16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
13 июня 2014, 21:04 ОбществоПолитика

Правительству Украины рекомендовано готовиться к прекращению поставок газа из РФ

Лента новостей

Ситуацию в интервью Business FM прокомментировал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев

Фото: Reuters

Кремль не имеет сведений о продолжении переговоров с Украиной по газу, и будут ли они продолжены, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк поручил правительству приготовиться к прекращению поставок российского газа. А также завершить процедуру подачи иска в стокгольмский арбитраж.

Интересно, что в «Нафтогазе» до конца пятницы пообещали перечислить «Газпрому» почти два миллиарда долларов за топливо. Ранее российская монополия перенесла срок перевода Украины на предоплату за получаемый газ на 16 июня.

После очередных переговоров Москва предложила Киеву цену в 384 доллара за тысячу кубометров, таким образом, делая скидку примерно на 100 долларов. Еврокомиссия назвала стоимость приемлемой. Однако Украина заявила, что готова платить только 326 долларов.

Ситуацию в комментарии Business FM постарался прояснить ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев.

На ваш взгляд, это очередной жест, чтобы выпросить у России более существенную скидку, или же Украина, действительно, перестанет отбирать российский газ. А может быть опять начнет это делать?
Рустам Танкаев: Подготовка документов для арбитража — это, конечно, очень важно. Но важно для Яценюка. Они таким образом своим европейским партнерам показывают, что они — действующая власть, что они что-то будут делать и так далее. На самом деле, ситуация обстоит совершенно иначе. Сейчас они получат очередной транш от ЕС — небольшой, полмиллиарда долларов. И видимо рассчитывают каким-то образом размыть эти деньги, так же, как 3,2 млрд долларов, которые они получили от МВФ. В общем, картина крайне неприглядная. Я не думаю, что нынешняя власть Украины будет платить за газ. Не думаю, что мы можем ожидать какого-то разрешения этой сложнейшей ситуации с теми людьми, которые сейчас на Украине находятся у власти. Что-то как-то будет меняться. Ясно, что в понедельник газ отключат, ясно, что они немедленно начнут откачивать транзитный газ европейский. Будет скандал, и будет перекрыта вся газотранспортная система Украины. После этого разрешат максимально увеличить пропускную мощность «Северного потока» и отменят действие третьего энергопакета на него. После этого все равно газа ЕС будет не хватать, и отношение к Украине резко обострится. По всей видимости, к тому моменту, когда произойдут все эти движения, Яценюк не рассчитывает находиться в этой стране.
Вероятно, страны, которые зависят от транзитного газа, лишатся его.
Р.Т.: Да, конечно. Потому что «Северный поток» идет через Германию. Естественно, Германия отдавать газ, который идет через ее территорию, не будет. В Европе образуется дефицит газа, подскочат цены. Соответственно, увеличится себестоимость всей производимой продукции. А значит, снизится конкурентоспособность. Немедленно начнется замещение европейских товаров американскими и японскими. Тут целая длинная цепочка. Выигравшими в этой ситуации будут американцы. Это замечательная программа конкурентной борьбы с ЕС. Это не конфликт между Европой и Россией или между Россией и США. Это конфликт между одной группировкой внутри западного мира и другой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию