16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 4207
  • RTS1116.85
14 июня 2014, 18:33 ОбществоКонфликты

Танковые части ДНР

Лента новостей

Откуда у самопровозглашенной республики взялись танки, не совсем правильный сейчас вопрос, заявил лидер самопровозглашенной республики Денис Пушилин

Фото: ИТАР-ТАСС

Донецкая народная республика вооружается танками. Это официально подтвердил лидер ополченцев Денис Пушилин. В распоряжение ДНР поступили три танка. Правда, откуда появились боевые машины, Пушилин не говорит.

Официальный Киев, а также госдеп США заявляют, что танки получены от России. Однако эксперты называют эту технику слишком устаревшей для российского вооружения.

Вопрос, откуда у ополченцев появились танки, Денис Пушилин назвал некорректным. Раз украинская авиация и тяжелая техника бомбит Славянск и другие города, подкрепление жизненно необходимо, и откуда оно, уже не так важно, заявил лидер самопровозглашенной донецкой республики «России 24».

Денис Пушилинлидер ДНР«Сейчас они находятся в Донецке, и это тот минимум, при котором у нас появляется хоть какая-то надежда защитить город, потому что против нас используется уже тяжелое вооружение, авиация, вертолеты, фосфорные бомбы. Нам, действительно, нужно укрепляться, нам действительно нужен миротворческий контингент. Мы будем держаться, не будем отступать».

Украинская сторона заявляет: танки ополченцам передала Россия. Так, министр МВД Арсен Аваков сообщил, что по его данным через пропускные пункты украинской границы, которые сейчас контролируются ополченцами, из России проехала колонна с военной техникой — БТРы, артиллерийские орудия и те самые три танка.

Официальный Киев поддержал и госдепартамент США. Представитель ведомства Мари Харф обвинила Россию в поставках ополченцам танков и систем залпового огня «Град», и пригрозила новыми санкциями.

Мари Харфпредставитель госдепа США«В течение последних трех дней конвой из трех танков Т-64 и нескольких систем залпового огня БМ-21 «Град» из России пересек украинскую границу вблизи украинского города Снежное. Это неприемлемо. По нашему заключению, активисты в восточной Украине приобрели эту военную технику. Мы можем утверждать, что тяжелое оружие и военная техника, включая танки и многократные ракетные пусковые установки, были так или иначе выпущены с российских складов и пересекли границу Украины».

Заявление госдепа НАТО подкрепляет некими снимками из космоса, свидетельствующими якобы о том, что танки выехали с военной базы в Новочеркасске и пересекли границу. При этом в отчете Североатлантического альянса также опубликованы фотографии, на которых над тяжелой техникой развиваются российские флаги.

Танки Т-64 еще с советских времен производились в Харькове, в России сейчас они считаются устаревшими, а основным боевым танком вооруженных сил является более современный Т-72. И хотя Т-64 на складах у России тоже есть, эти танки последнее время выводятся из обращения и утилизируются.

Поэтому, скорее всего, танки ополченцев были либо захвачены вместе с военными частями Украины, либо отбиты у самих же украинских военных, но вряд ли приехали из России, считает военный эксперт Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинвоенный эксперт«В России очень много таких танков. Но они есть и на Украине. Поэтому не исключено, что ополченцы отбили эти танки у украинских военных или на складе взяли где-нибудь. Вряд ли танки через границу могли перейти. Все-таки, не пропустили бы танки. Любая боевая техника государственная хорошо охраняется. Она в войсках находится, там за нее отвечают командиры. Поэтому, если бы у нас пропало три танка, там бы был большой шум по этому поводу».

Есть и еще одна версия. Ополченцы уже не первый раз заявляют о том, что получили на вооружение танки, и в прошлый раз речь шла о музейном экспонате времен Второй мировой войны, который удалось завести, но который не смог стрелять. Об этом напомнил украинский журналист, редактор информагентства «Навигатор» Сергей Степанов.

Сергей Степановредактор информагентства «Навигатор»«Известно о том, что сами повстанцы пытаются воспользоваться даже музейными экспонатами. Есть несколько роликов в Интернете. Их, наверное, многие видели, как заводят танки времен Великой Отечественной войны, которые стоят на постаментах в городах. Ополченцы считают, что некоторые машины могут пригодиться им в борьбе».

Между тем, некоторые украинские политики выдвигают конспирологические версии, что вслед за танками ополченцы обзаведутся и собственной авиацией. Которую тоже даст Россия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию