16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.83 / ₽ 4483
  • RTS1137.13
13 июня 2014, 19:33 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Яценюк поручил кабмину готовиться к прекращению поставок газа из России

Лента новостей

Премьер-министр также потребовал установить «экономически обоснованные» тарифы на транспортировку российского газа по украинской территории

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил руководству «Нафтогаза», профильных министерств и областных администраций готовиться к прекращению поставок газа из России, сообщает пресс-служба кабинета министров. Им предписано перейти на план функционирования энергетической отрасли без российского топлива.

Такое поручение Яценюк дал министрам энергетики и угольной промышленности, экономического развития и торговли, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также регионального развития. Руководству «Нафтогаза» и Минюсту поручено завершить процедуру подготовки иска украинской стороны к «Газпрому» в Стокгольмский арбитражный суд.

Яценюк также обратился к руководству Национальной комиссии регулирования электроэнергетики с требованием установить «экономически обоснованные» тарифы на транспортировку российского газа по украинской территории. МИД, а также Министерству энергетики и угольной промышленности поручено сообщить странам Евросоюза и США «об умышленном срыве Российской Федерацией переговоров по поставкам газа между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» и отклонения конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской Комиссии». «В связи с умышленным односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского Союза», — заявил глава кабинета министров.

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер накануне, 12 июня, заявил, что если «Нафтогаз» обратится в Стокгольмский арбитраж, российская сторона подаст встречный иск. Он также отметил, что последний раунд трехсторонних переговоров был сорван из-за неуместного заявления Арсения Яценюка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию