16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4686
  • RTS1123.71
14 июня 2014, 15:34 ОбществоКонфликты

Сбитый в Луганске Ил-76 может толкнуть Киев на введение военного положения

Лента новостей

Украинский президент созывает заседание Совета нацбезопасности

Фото: ИТАР-ТАСС

Петр Порошенко пообещал луганским ополченцам «адекватный ответ» за сбитый самолет с украинскими военными. Воскресенье на Украине объявлено днем траура.

В ночь на субботу бойцы самопровозглашенной ЛНР сбили военный самолет Ил-76 , который заходил на посадку в аэропорту Луганска.

Ранее в украинских вооруженных силах заявили, что на борту было 49 человек. До этого СМИ сообщали о количестве погибших от 30 до 50.

Еще несколько дней назад сообщалось, что украинским силовикам в ходе боев удалось занять позиции повстанцев в аэропорту Луганска, и он, фактически, был единственным местом в городе, подконтрольным официальному Киеву. В пятницу днем там возобновились бои, а вечером в городе прозвучал сигнал военной тревоги. По данным Минобороны, украинский военный самолет был сбит из ПЗРК.

СМИ в Киеве рассказывают, что уже найдено место, откуда была выпущена ракета. Однако какова сейчас истинная расстановка сил в Луганске, непонятно, говорит киевский журналист Сергей Гришин.

Сергей Гришинкиевский журналист«Это уже четвертый борт, который садился там. Официальной позиции пока нет никакой. Мы ожидаем, чтобы нам объяснили, как в захваченом городе садятся транспортные самолеты. Найдено уже место, с которого они сбили. Найдены трубы от этих ПЗРК. Судя по тому, что сейчас идут активные бои в округе, мы ожидаем введения военного положения сегодня-завтра. Но пока Киев молчит».

Как пишет в Twitter спецкор «Комсомольской правды» Николай Варсегов, утром в субботу в аэропорту Луганска вспыхнул бой между днепропетровскими и львовскими десантниками. Якобы бой начался из-за того, что днепропетровцы подняли над складом ГСМ флаг России, а сейчас они пытаются установить контакт с ополчением.

Тем временем, ополченцы города Горловка Донецкой области заявили, что сбили один из двух бомбардировщиков Су-24, атаковавших ночью здание УВД, где находится штаб повстанцев.

А в Мариуполь, который накануне стал эпицентром силовой операции, уже приехал донецкий губернатор Тарута. Чтобы по поручению Порошенко перенести туда областную администрацию. В то же время, ополченцы Мариуполя заявляют, что обстреляли грузовик с украинскими пограничниками, трое военных погибли.

Госдепартамент США пригрозил Москве новыми мерами и обвинил Россию в поставках ополченцам танков и систем «Град». Об этом заявила представитель госдепа Мари Харф.

Мари Харфпредставитель госдепа США«В течение последних трех дней конвой из трех танков Т-64 и нескольких систем залпового огня БМ-21 «Град» из России пересек украинскую границу вблизи украинского города Снежное. Это неприемлемо. По нашему заключению, активисты в восточной Украине приобрели эту военную технику. Мы можем утверждать, что тяжелое оружие и военная техника, включая танки и многократные ракетные пусковые установки, были так или иначе выпущены из российских складов и пересекли границу Украины».

Самопровозглашенная Донецкая республика ранее подтвердила получение трех танков, происхождение их неизвестно. По сведениям очевидцев, речь идет о модели Т-72. Это советский танк, взятый на вооружение в 70-х годах, военные эксперты считают, что речь идет о танках, которые хранились на украинских базах военной техники.

Кроме, того, власти США не нашли подтверждения сообщений о применении украинскими военными запрещенных фосфорных бомб на востоке страны, заявила Харф. По ее словам, у американской стороны «нет свидетельств, которые это подтверждают».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию