16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.21 / ₽ 4157
  • RTS1127.42
14 июня 2014, 17:01 ОбществоПолитика

Евгений Сатановский: к большой шиитско-суннитской войне Иран подойдет с ядерным оружием

Лента новостей

По словам президента ИРИ Хасана Роухани, Исламской республике разрешено обогащать уран

Президент Ирана Хасан Рухани.
Президент Ирана Хасан Рухани. Фото: Reuters

Иран договорился о снятии всех санкций и разрешении обогащать уран. Выступая на телевидении, президент ИРИ Хасан Роухани заявил, что иранская сторона достигла договоренности с международными посредниками.

Роухани отметил, что, даже если всеобъемлющего соглашения по этому вопросу не удастся достигнуть, «ситуация уже не будет прежней».

В ноябре прошлого года Иран и «шестерка» одобрили в Женеве промежуточное соглашение. Окончательное должно быть подписано 20 июня. Иран обязался в течение шести месяцев приостановить обогащение урана на отметке в 20%. А также обещал приостановить строительство тяжеловодного реактора в Араке и расширить доступ инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Кроме того, ИРИ изъявляет намерение при необходимости помочь Ираку в борьбе с суннитскими повстанцами, хотя пока Тегеран соответствующей просьбы из Багдада не получал.

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока«Во-первых, Иран будет ядерной державой. И ядерное оружие он получит в тот момент, как этого захочет. Во-вторых, Западу необходимо, чтобы Иран начал поставлять газ в Европу. А желательно и нефть. Для того, чтобы торпедировать российскую экономику, наши американские коллеги вместе с европейскими пойдут на все что угодно. В этой связи отмена санкций для них никаких проблем не представляет. А если будущая атомная программ Ирана представляет угрозу режиму нераспространения, а также существованию Саудовской Аравии и Израиля, то это это совершенно не европейская и не американская проблема. И в-третьих, гораздо лучше иметь улыбчивого президента, знающего иностранные языки и имеющего хорошую репутацию, если говорить о президенте Ирана Роухани, чем мрачного, брутального и всех пугающего Ахмадинежада. Я считаю, что ядерному нераспространению наступает конец. И понятно, в ситуации, которая складывается на Ближнем Востоке, большая шиитско-суннитская войн на пороге. И Иран к ней подойдет с ядерным оружием».

С 1979 года, когда в Тегеране был свергнут шах, Иран находится под прицелом экономических санкций со стороны США. Главной причиной этих санкций стала иранская ядерная программа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию