16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
14 июня 2014, 21:22 ОбществоКонфликты

Каким будет «адекватный ответ» президента Украины ополченцам

Лента новостей

Менее чем за двое суток на востоке Украины были сбиты сразу два самолета: первый в небе над Луганском, второй в окрестностях Горловки. Оба были уничтожены ополченцами

На месте катастрофы украинского армейского транспортного самолета ИЛ-76 в Луганске.
На месте катастрофы украинского армейского транспортного самолета ИЛ-76 в Луганске. Фото: Reuters

Военные действия на востоке, несмотря на обещания Порошенко, не утихают. В ночь на субботу силы самообороны Луганска сбили украинский самолет Ил-76.

Это произошло в окрестностях аэропорта, в единственном месте города, которое силовики контролировали безоговорочно. Ополченцы дважды выстрелили из ПЗРК в лайнер, когда он заходил на посадку.

Погибли 49 человек, большая часть которых — украинские военные. Место обстрела уже обнаружили, комментирует киевский журналист Сергей Гришин.

Сергей Гришинкиевский журналист«Это четвертый борт, который там садился. Мы ожидаем, чтобы нам объяснили, как в захваченный город садятся транспортные самолеты. Найдено уже место, с которого они сбили и найдены трубы от этих гранатометов. Их там было три: два снаряда сработали, один там остался. Это ПЗРК переносной. Найдена уже сама засада, откуда стреляли. Судя по всему, что там идут активные бои, мы ожидаем введения военного положения сегодня-завтра».

Для обсуждения произошедшего Порошенко провел заседание Совета нацбезопасности. За сбитый самолет он пообещал дать ополченцам на востоке «адекватный ответ» и наказать виновных в трагедии.

Для этого у Порошенко все меньше возможностей для маневра. Иначе одно из ключевых предвыборных обещаний будет нарушено, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасевдиректор Института глобальных стратегий«При таком количестве погибших очень трудно будет добиваться мира, потому что все будут требовать мести. И, конечно же, это серьезный вызов для президента нового, который в своей инаугурационной речи озвучил план мирного урегулирования проблемы на востоке Украины. Быстро завершить операцию не получится, после сбитого самолета шансы на деэскалацию конфликта уменьшаются».

Под Горловкой утром был сбит ещё один самолет украинской армии — штурмовик Су-25. Ранее два самолета украинских силовиков нанесли авиаудар по УВД Горловки в Донецкой области, где находился штаб ополченцев. Об этом рассказал журналист Денис Одиноков.

Денис Одиноковжурналист«Один самолет шел на импровизированную атаку, но ушел в сторону, а второй вслед за ним ракеты выпустил. Ракеты не попали в цель, они попали в огороды, зацепило стену здания УВД. Тут же выстрелили ракетой по этому самолету, через несколько секунд. Она догнала его, он не смог справиться с управлением. Упал между Гольмой и Калиновкой. Жители видели парашют, буквально через полтора часа пилот скрывавшийся был схвачен».

Стрельба из ЗРК шла на фоне автоматной и артиллерийской в разных частях Донбасса. В Мариуполе ополченцы обстреляли колонну украинских пограничников, пятеро из которых погибли и семеро были ранены.

А в Славянске после артиллерийского обстрела, один из снарядов попал в крышу больницы. Там находились лежачие пациенты. В результате одна из медсестер скончалась.

Как говорят ополченцы, еще один снаряд разорвался на улице Ленина, в центре города и ранил семерых. Второй снаряд попал в дом, в котором жила семья. Погибла шестилетняя девочка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию