16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
15 июня 2014, 09:21 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

В СБ ООН заблокировано предложение России осудить нападение на посольство

Лента новостей

Против принятия документа, в частности, выступили Великобритания, США и Франция

Страны Запада заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН предложенного российской делегацией проекта заявления с осуждением совершенного 14 июня нападения на посольство России в Киеве. Об этом осведомленный источник в штаб-квартире ООН сообщил ИТАР-ТАСС. Против принятия документа, в частности, выступили Великобритания, США и Франция.

В Киеве у посольства России 14 июня прошла акция протеста против действий Москвы в украинском кризисе. Перед зданием собрались сотни людей. Некоторые из них забросали фасад здания яйцами, пакетами с краской. Спустя некоторое время к акции присоединились радикально настроенные молодые люди. Они стали бросать в посольство «коктейли Молотова», камни и взрывпакеты. Одновременно с «обстрелом» здания атаке подверглись автомобили, припаркованные перед входом в дипломатическую миссию. Протестующие предположили, что машины принадлежат сотрудниками посольства. Автомобили были уничтожены почти полностью (о чем свидетельствует это фото). По данным украинских СМИ (в частности, Gazeta.ua), киевляне устроили беспорядки у российского посольства в ответ на уничтожение под Луганском транспортного самолета Ил-76 украинских ВВС. В результате действий ополченцев погибли 9 членов экипажа самолета и 40 военнослужащих.

В отвергнутом странами Запада тексте заявления «самым решительным образом» осуждалось нападение на посольство РФ, а также напоминалось об «основополагающем принципе неприкосновенности» дипломатических миссий, закрепленном в Венских конвенциях о дипломатических и консульских отношениях 1961 и 1963 годов. От осуждения инцидента воздержался и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в прошлом неоднократно выступавший против нападений на дипмиссии.

Нападение на посольство России на Украине осудил МИД России и Госдепартамент США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию