16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.32 / ₽ 4450
  • RTS1100.05
15 июня 2014, 20:40 ОбществоКонфликты

Лидер ЛНР Болотов признал, что Ил-76 сбили ополченцы

Лента новостей

Еще днем в воскресенье в штабе ополчения заявляли, что самолет мог быть сбит самими силовиками

На месте катастрофы украинского армейского транспортного самолета ИЛ-76 в Луганске.
На месте катастрофы украинского армейского транспортного самолета ИЛ-76 в Луганске. Фото: Reuters

Власти ЛНР признали, что сбитый самолет Ил-76 — дело рук ополченцев. Причастность бойцов самообороны подтвердил глава ЛНР Валерий Болотов в беседе с журналистами. Ранее причины крушения самолета вызвали дискуссию, как в Киеве, так и в Донбассе.

В Киеве ссылаются на консервы. По словам очевидцев, на месте запуска ракет якобы были найдены пустые банки из-под тушенки российского производства. Кроме консервов в засаде осталось оружие, с помощью которого был произведен запуск, комментирует журналист Сергей Гришин.

Сергей Гришинжурналист«Найдено уже место, с которого они сбили, и найдены трубы от этих гранатометов. Там их было три. Два сработало, а один там остался. Это переносной зенитно-ракетный комплекс».

Как стало известно позже, речь идет о переносном зенитно-ракетном комплексе «Игла». Оружие хоть и модернизированное, но довольно старое: на вооружении советской армии «Игла» еще с начала восьмидесятых.

Эксперты говорят, что на складах украинской армии этих систем довольно много, и они легко могли попасть в руки повстанцев. Чего не скажешь о новейшем российском ПЗРК «Верба». Накануне украинские СМИ написали, что с его помощью был сбит другой украинский самолет Ан-26, что, якобы, указывает на причастность российской стороны. Но разработка эта новая: даже в России таких образцов единицы, так что, по словам военных экспертов, в сравнении с «Вербой» версия с банками из-под консервов выглядит более убедительной.

В ЛНР тоже представили свою версию крушения Ил-76. Днем в штабе ополчения заявили, что самолет мог быть сбит самими силовиками. На это, по словам ополченцев, указывает анализ видеозаписи произошедшего. На нем видно, что запуск ракеты произведен с территории аэропорта по встречному курсу. И если бы пуск произвели ополченцы, то ракета должна была бы не встречать, а наоборот догонять самолет.

Учитывая, возможности «Иглы», это довольно слабая версия в пользу ополченцев, считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Андрей Фроловглавный редактор журнала «Экспорт вооружений»«Комплекс «Игла» позволяет перехватывать цели и на догонном курсе, и на встречном курсе. К тому же с такой крупной целью, хорошо видимой в инфракрасном режиме, фактор места перехвата роли не играл. Его можно было перехватить с любой точки в зоне досягаемости комплекса. К тому же, насколько можно судить, никаких специальных мер противодействия — отстрела тепловых ловушек или специального маневра — этот самолет не предпринимал. Поэтому сбить его было довольно просто».

Затем причастность к сбитому Ил-76 в ЛНР все-таки признали, но с некоторыми оговорками. По словам лидера ЛНР Валерия Болотова, ополченцы сбили самолет, потому что тот проигнорировал его указ о запрете полетов над территорией самопровозглашенной республики. Кроме того, самолет перевозил не только личный состав, но и военную технику и амуницию.

В конце Болотов отметил, что уничтоженный самолет — это еще один повод ужесточить действия в отношении мирного населения на Востоке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию