16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4747
  • RTS1110.79
15 июня 2014, 16:26 ОбществоПолитика

Беспорядки у посольства РФ в Киеве прекратились только глубокой ночью

Лента новостей

На пике протестов у посольства собралось около тысячи человек

Акция протеста у посольства России в Киеве.
Акция протеста у посольства России в Киеве. Фото: Reuters

Митингующие остаются у посольства России в Киеве, убытки еще не посчитаны. Об этом заявил пресс-секретарь дипмиссии Олег Гришин. Беспорядки у здания завершились только поздно ночью, хотя начинались как мирный митинг.

Несколько сотен манифестантов сорвали российский флаг, забросали здание коктейлями Молотова и переворачивали машины с российскими номерами.

Люди начали подходить к российскому посольству около четырех часов дня субботы. Как объясняли некоторые, после того, как увидели по телевизору сюжеты о том, как украинский военный самолет в Луганске сбит якобы из российского ПЗРК.

Украинский телеканал «112» показал довольно красноречивое интервью с одним из молодых людей, который зачем то нес к посольству автомобильные покрышки.

К посольству подтягивались люди. Вначале было 80, спустя час уже две сотни. И все еще было довольно спокойно — протестующие стояли с плакатами, периодически скандируя «Слава Украине». Из здания посольства никто не выходил, что казалось бы, логично в субботу.

Но это только разогревало демонстрантов. Агрессия росла вместе с баррикадами из покрышек у входа. В здание полетели яйца, пузырьки с зеленкой, А на припаркованных рядом машинах появились надписи в адрес российского руководства — той же зеленкой.

Правоохранительные органы реагировали вяло — вроде бы, окружили здание, но вскоре в толпе их уже не было заметно.
И даже когда молодые парни начали швырять в окна дымовые шашки и коктейли Молотова, переворачивать и разбивать машины с российскими номерами, силовики вмешивались довольно робко, описывает киевский журналист Станислав Птицын.

Станислав Птицынкиевский журналист«Мы увидели, как в окна летят кирпичи, яйца, как гремят машины с российскими номерами. Это были, по-моему, «фольксвагены», и их было от 4-х до 5. Их перевернули, вскрыли багажники, вытащили вещи, которые там лежали, запчасти от машин перебросили на территорию посольства России. Возле здания посольства стояло несколько автобусов, несколько десятков человек силовиков. Кто-то переворачивал машины, кто-то их останавливал, кто-то заливал тот бензин, который пролился, кто-то вылавливал горячие головы с коктейлями Молотова, уводил их подальше и проводил профилактические беседы. Слава богу, что ничего не сгорело за эту ночь».

По словам Птицына, он насчитал на пике более тысячи протестующих, в какой-то момент они перекрыли дорогу. О масштабах того что происходило можно судить по многочисленным видеозаписям: демонстранты перелезают через забор и снимают с флагштока российский флаг, под скандирование толпы.

В момент, когда в окна полетели коктейли Молотова в здании находился второй секретарь посольства Игорь Шаповалов. Он и позвал на переговоры. Внутрь вошли несколько человек. Одним из первых — Олег Однороженко, который представился заместителем командира батальона «Азов», структуру финансирует губернатор Коломойский.

Однороженко потребовал от российского посольства «немедленно убраться». Далее переговорщики, спросили дипломата как раз насчет российской ПЗРК.

Переговорщики от киевской стороны утверждают: российский дипломат согласился, что сотрудники полностью покинут здание. А прибывший успокаивать протестующих и.о. главы МИД Андрей Дещица заявил, что не исключает разрыва международных отношений с Россией в случае обострения ситуации. Но добавил, что «этот вопрос решается не на улице».

Свое собственное отношение глава украинского МИД продемонстрировал довольно ясно. Чиновник, как он позже заявил, решил разрядить ситуацию, высказавшись в адрес российского президента.

В высказывании, в частности, было слово, которое, согласно законам, нельзя дать в эфир. Как пишут украинские СМИ, Дещица спел вместе с манифестантами некую нецензурную частушку. Беспорядки у здания посольства завершились только около трех часов ночи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию