16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4797
  • RTS1083.02
15 июня 2014, 17:32 ОбществоПолитика

«Международная система трещит по швам»

Лента новостей

Запад нарушил незыблемые нормы, не осудив разгром российского посольства в Киеве. Порошенко получил карт-бланш на что угодно. Так российские парламентарии отреагировали на блокирование в Совбезе ООН заявления, предложенного Москвой

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.
Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. Фото: ИТАР-ТАСС

В таких условиях Алексей Пушков предлагает прекратить переговоры с Киевом по газу. Председатель комитета Госдумы по международным делам написал в Twitter: «Международная система трещит по швам».

В эфире телеканала «Россия 24» Пушков заявил, что отказ Совбеза осудить нападение на российское посольство в Киеве свидетельствует о крахе международного права.

Алексей Пушковпредседатель комитета Госдумы по международным делам«Нарушение, конечно же, очевидное. Никаких серьезных аргументов нет. Речь идет о продолжении линии на однозначную поддержку Киева, что бы он ни делал, как бы ни нарушал общепринятые правила и нормы. Я лично воспринимаю отказ западных стран в Совете безопасности осудить атаку на российское посольство как молчаливую поддержку такой акции. Включая поддержку тех нацистских знаков, которые были намалеваны на стенах посольства, поддержку вандализма и использования взрывпакетов. Иначе действия западных стран в Совете безопасности расценить невозможно».

Есть нормы дипломатической практики, которые не нарушаются даже в период войны между государствами, комментирует глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов.

Вячеслав Никоновглава думского комитета по образованию«Когда нападают на посольство какой-то страны, это всегда встречают с осуждением. Где бы оно ни происходило, и какие бы причины у этого ни были. Даже если бы там не было людей, все равно атака на посольство часто рассматривается как повод к войне. Видимо будут какие-то заявления на низком дипломатическом уровне о том, что нехорошо атаковать посольство. Но каких-то официальных заявлений серьезных на уровне Совета безопасности, думаю, не допустят. Не допустят вообще никакой антиукраинской резолюции».

Киеву не добавляет плюсов и поведение и.о. главы МИД Украины Андрея Дещицы, который, прибыв к посольству, высказался нецензурно в адрес президента России Владимира Путина. Однако этот инцидент может оказаться выгоден команде Петра Порошенко, считает киевский политолог Андрей Окара.

Андрей Окаракиевский политолог«Я не думаю, что инцидент с российским посольством в Киеве будет иметь какие-то далеко идущие последствия. Уже объявлено, что трое человек, которые участвовали в митинге около посольства, арестованы. Им предъявлены обвинения в хулиганстве. Кроме двух перевернутых машин и разбитых стекол серьезного ущерба причинено не было. Пожалуй, не стоит обсуждать моральный аспект этой ситуации — тут, по-моему, все очевидно. Аналогичный митинг, только без какого-то зримого материального ущерба, прошел в Москве под стенами украинского посольства. Там машины не переворачивали, стекла не били. В команде Петра Порошенко есть человек, который предполагается на место министра иностранных дел, — Валерий Чалый. Он известен как международник, политолог, дипломат. Вот этот инцидент с Андреем Дещицей, возможно, будет формальным предлогом для ротации министра иностранных дел. Это будет не причиной, а именно предлогом».

Сам Дещица объяснил свое оскорбительное высказывание в адрес Владимира Путина желанием «разрядить обстановку» «В этот момент главное было удержать людей», — заявил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию