16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
15 июня 2014, 20:20 ОбществоКонфликты

Кольцо вокруг Луганска сжимается

Лента новостей

В сорока километрах от города замечены установки «Град». Об этом сообщает пресс-служба самопровозглашенной ЛНР

Ополченец на блокпосту недалеко от Луганска.
Ополченец на блокпосту недалеко от Луганска. Фото: Reuters

Установки были замечены в поселке Счастье. Он, как сообщалось ранее, находится под контролем украинской армии. Как заявил лидер ЛНР Валерий Болотов, сейчас украинские силовики пытаются отрезать ополченцев от границы с Россией. По его словам, войска сжимают кольцо вокруг города, но ополченцы сопротивляются и пытаются организовать коридор для эвакуации.

Появление «Града» не стал отрицать журналист общественно-политической газеты XXI век Андрей Авраменков. По его словам в районе станицы Луганской произошел артобстрел, однако в самом городе боевые действия не ведутся.

Андрей Авраменковжурналист общественно-политической газеты «XXI век»«Ходят слухи, что установка «Град» стоит недалеко от Луганска, и туда идет колонна бронетехники — БТРы и танки для поддержки. Но в городе никакие боевые действия не ведутся».

Как заявил Болотов, все воинские части в Луганске и к востоку от города перешли на сторону ЛНР. По его словам, ополченцы все еще стараются убедить в этом военных, находящихся в аэропорту.

Власти ЛНР сообщают, что за минувшие сутки под Луганском погибли около 100 человек. В числе погибших, как ополченцы, так и мирные жители. Утром в воскресенье близ Луганска в поселке Северное также была слышна стрельба. Там объединенные силы ЛНР и ДНР вели бой с украинской разведбригадой. В результате подразделение было разгромлено, а восемь украинских разведчиков взяты в плен.

Видео допроса разведчиков опубликовал телеканал Life News. На нем восемь обнаженных по пояс военных по очереди сообщают о ходе операции. Как рассказали украинские силовики, во время исполнения задания они попали под обстрел и попросили помощи у своих командиров, но в ответ услышали только молчание.

Между тем, по последней информации, в Мариуполе после обстрела колонны пограничников погибли пять человек. Эти данные приводит погранслужба Украины.

В субботу грузовик с пограничниками был обстрелян ополченцами. Известно, что автомобили направлялись с грузом провизии в подразделения государственной границы. Обстрел велся из автоматов и гранатометов.

Обстрел стал ответом на действия украинских силовиков. Ранее батальон «Азов» Нацгвардии Украины взял штурмом казарму ДНР и приступил к зачистке города.

Дальнейшим шагом стало поручение Порошенко главе Донецкой администрации Сергею Таруте временно перенести офис облгосадминистрации в Мариуполь. Ход событий вынудил жителя Мариуполя Петра собрать родных и уехать из города.

Петржитель Мариуполя«Сначала пошла атака на казарму. И там погибло от 6 до 12 ополченцев, их расстреляли там. Это тот самый батальон, который 9 мая расстреливал людей. Там же не только ополченцы погибли, там же и мирные жители опять погибли. Они стреляют всех подряд — на улицу выйти было невозможно. Я из города бегу, потому что мой поселок собираются, вроде как, зачищать. Собрал семью свою, увожу. В городе периодически стреляют».

Славянск тоже оправляется от стрельбы. Вчера город снова подвергся мощному артиллерийскому обстрелу, который велся по разным микрорайонам. По рассказам местных, среди жертв обстрела дети.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию