16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4743
  • RTS1128.35
16 июня 2014, 14:00 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

Еврокомиссия намерена созвать экстренную встречу по газовому вопросу РФ и Украины

Лента новостей

«Газпром» настроен через суд взыскать скопившиеся долги Украины за топливо. Кроме того, теперь «Нафтогаз Украины» будет получать российский газ на условиях предоплаты

Фото: Reuters

Еврокомиссия планирует созвать экстренную встречу Координационной группы ЕС по газу в связи с провалом переговоров с Украиной.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, принимавший участие в переговорах «Газпрома» и «Нафтогаза», опасается, что Украина будет вынуждена отбирать газ из своих хранилищ. Заполнить украинские ПХГ могли бы помочь европейские компании, заявил Эттингер.

Ранее сегодня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты. Данное решение было принято в полном соответствии с действующим контрактом по причине хронических неплатежей с украинской стороны.

Задолженность Украины составляет почти 4,5 млрд долларов, в сумму входят неплатежи за ноябрь-декабрь 2013 года и апрель-май 2014 года.

Стороны провели девять раундов переговоров, последний этап безрезультатно завершился минувшей ночью в Киеве.

Ранее стало известно, что «Газпром» подал в Стокгольмский арбитражный суд иск на 4,5 млрд долларов к «Нафтогазу Украины». Об этом сообщила пресс-служба российской компании. также компания анонсировала перевод «Нафтогаза» на предоплату поставок газа. Это произошло в 10:00 мск, так как деньги от украинской стороны так и не поступили.

Российская компания мотивирует свое решение о переходе на предоплату хроническими неплатежами «Нафтогаза». Отмечается, что просроченная задолженность компании перед российской стороной составляет 4,458 млрд долларов — 1,451 млрд долларов за ноябрь-декабрь 2013 года, а также 3,007 млрд долларов за поставки в апреле-мае 2014 года. «По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах», — говорится в сообщении.

Официальный представитель российского монополиста Сергей Куприянов сообщал, что «Газпром» ожидает от «Нафтогаза» перевода 1,951 млрд долларов до 10:00 мск 16 июня, в противном случае Киев переведут на предоплату. Трехсторонние переговоры по газу в Киеве, напомним, завершились безрезультатно. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер предлагал, чтобы украинская сторона перевела «Газпрому» 1 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию