16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.46 / ₽ 4788
  • RTS1100.63
16 июня 2014, 13:25 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Загадка трех танков. Запад обвиняет РФ в вооружении ополченцев Юго-Востока Украины

Лента новостей

Существуют различные версии происхождения боевых машин, эксперты не имеют единого мнения, а представители ополченцев не раскрывают, кто предоставил ДНР танки

Фото: ИТАР-ТАСС

НАТО обвиняет Россию в вооружении ополченцев Юго-Востока Украины. Москва в свою очередь на обвинения Североатлантического альянса никак не отреагировала. Зато пресс-служба самопровозглашенной Донецкой народной республики опровергла, что замеченная бронетехника имеет российское происхождение.

Версии высказываются разные, не исключают вариант с целью в очередной раз обвинить Москву. Однако есть и такой сценарий, что наличие танков в Донецке выгодно и Киеву, и Москве, и непризнанным республикам.

Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин в эфире федерального телеканала «Россия – 24» подтвердил, что танки у ДНР есть. Он ушел от ответа на вопрос, откуда техника. Она нужна, чтобы защитить республику и не более того. Официальный Киев, а затем и НАТО, и Госдепартамент заявили о том, что танки пересекли российскую границу — на это есть данные съемки со спутника. Они якобы вышли с базы в Новочеркасске и шли под российскими флагами. По словам украинских силовиков, в колонне присутствовали также БТРы и установки «Град».

В этой истории очень много странного: во-первых, количество танков — три боевые машины. Явно мало, чтобы воевать с украинской регулярной армией, и логика непонятна — зачем так подставляться. Москва всячески дистанцируется от конфликта. Зачем ДНР афишировать присутствие танков — они ведь в первую очередь подводят Россию. Мало ли где в условиях гражданской войны можно найти танки — весь бывший советский союз буквально напичкан боевыми машинами.

Военный эксперт Вадим Козюлин считает, что едва ли Россия решила помочь ДНР путем предоставления трех единиц боевой техники. Три танка для ополченцев не сыграет большой роли, уверен эксперт.

Танки поднимают боевой дух и имеют и военное, и политическое значение. У ДНР теперь есть настоящая армия. Что касается Москвы, она, конечно, не причем. Но можно тонко дать понять, что при желании техники может быть и больше. Нужно считаться с позицией России и вести с ней переговоры. А то у ДНР вдруг окажется и с десяток, а то и больше единиц разной бронетехники.

Политолог Станислав Белковский считает, что замеченные Западом боевые машины предоставлены ополченцам Россией.

Станислав Белковскийполитолог«Есть задача выйти на переговоры с Западом относительно судьбы Украины и показать, что в конечном результате стабилизация ситуации на Украине зависит от Москвы и более никого. И это, с точки зрения Кремля, должны признать реальные и нереальные субъекты этого процесса от Киева до Вашингтона. Поэтому почти нет сомнений, что танки наши. Это официально скрывается, но неофициально, мне кажется. Это декламируется».

Получается версия, что танки — это элемент большой политики. Таким образом, они выгодны всем. ДНР получает символы настоящей армии. Запад и Киев — повод обвинить Россию в эскалации конфликта. Москва всегда может ответить на обвинения, что все доказательства сфальсифицированы. Действительно, весьма комичным выглядит количество боевых машин — три явно устаревших танка. Количество танков также может послужить аргументом на переговорах. Вот только ситуация на Востоке Украины с каждым днем ухудшается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию