16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4785
  • RTS1121.31
16 июня 2014, 16:12 Финансы

«Газпром» отказался учитывать предоплату Киева без погашения долга

Лента новостей

По словам Алексея Миллера, корпорация стоит перед серьезными рисками из-за задолженности украинской стороны

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что предоплата «Нафтогаза Украины» за топливо без погашения долгов учитываться не будет. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Миллер указал на то, что Киев не имеет права распоряжаться газом из РФ при транзите, будто своим. «Собственность российский газ в украинской трубе не меняет», — подчеркнул он. По его словам, никто не проводил с Москвой консультаций по этому поводу.

По мнению Миллера, так называемый кольцевой реверс газа проблему не решит, так как он «полуаферистический». «Физический реверс поставок газа на Украину никакие европейские поставщики украинским потребителям обеспечить не могут», — считает руководитель корпорации.

При этом «Газпром» оказался перед серьезными рисками в связи со сложившейся ситуацией, добавил Миллер. «Мы помним, какие холодные бывают февраль и март. Риски транзита через Украину есть, и не маленькие», — заявил он.

Сегодня, 16 июня, Украину перевели на режим предоплаты из-за нежелания платить за газ. Как рассказал Миллер, Киев грозил Москве намерением брать топливо даром.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию