16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 июня 2014, 15:37 Финансы

Миллер: Киев намерен брать российский газ бесплатно

Лента новостей

По словам главы газовой корпорации, на такой шаг новые украинские власти готовы пойти, если не получат требуемой сверхнизкой цены

Власти в Киеве пригрозили «Газпрому», что будут брать газ бесплатно, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу компании Алексея Миллера.

По его словам, Киев пообещал пойти на подобный шаг, в случае, если российская сторона не предоставит ему газ по сверхнизкой цене. Миллер заявил, что в компании уже начали отслеживать состояние газового транзита на границе с Украиной. «Мы на границу России и Украины будем поставлять газа ровно столько, сколько запрашивают потребители в Европе», — сказал глава корпорации. Он подчеркнул, что если Украина осуществит несанкционный отбор газа, то компания увеличит поставки в Европу по другим направлениям.

Миллер заметил, что в ходе переговоров «Газпром» был готов учесть частичный платеж Украины за газ за апрель-май без фиксации цены. По мнению главы компании, предложенные условия являются более чем комфортными. «Газпром» просил «Нафтогаз Украины» выплатить 500 млн долларов до понедельника в счет поставок за апрель-май, а оставшуюся сумму закрыть за эти поставки до 26 июня, напомнил Миллер.

Он заметил, что идея трехсторонних переговоров по газовому вопросу Россия-Украина-Евросоюз исчерпана. «Украина не платила. Режим предоплаты был введен», — сказал глава «Газпром». Он сказал, что украинские власти перевели газовые переговоры в ценовую плоскость. По его словам, подобное является подменой сути диалога. «Фактически «Нафтогаз» посчитал возможным бесконечно брать газ в объемах, который захочет. За период неоплаты поставок Украина закачала астрономические объемы в собственные ПХГ», — сказал Миллер.

Сегодня «Газпром» и «Нафтогаз» подали друг к другу иски в Стокгольмский арбитраж. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что Украина, несмотря на предложенные ей сверхльготные условия, искусственно создала газовый кризис. «Это прискорбно и пахнет шантажом», — заявил глава правительства. .

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию