16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
17 июня 2014, 03:02 ОбществоСпорт

FIFA заподозрила Англию в попытке купить Чемпионат мира

Лента новостей

В отношении Федерации футбола страны будет проведено расследование

Сборная Англии по футболу.
Сборная Англии по футболу. Фото: Reuters

FIFA подозревает Англию в подкупе чиновников за право принять Чемпионат мира по футболу 2018-го года. В отношении Федерации футбола страны будет проведено расследование, пишет The Guardian.

Поводом для расследования стал торжественный ужин за 35 тысяч фунтов, который был организован английским заявочным комитетом в феврале 2010 года для Карибского футбольного союза. По мнению FIFA, с помощью этого ужина англичане пытались повлиять на тогдашнего влиятельного вице-президента FIFA Джека Уорнера. Он уже находится под подозрением в получении взятки при выборе Катара в качестве организатора Чемпионата мира 2022 года.

Финальный турнир Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России, 2022-го года — в Катаре. Организаторы этих двух мундиалей были названы 2 декабря 2010 года в Цюрихе.

Обвинение в адрес англичан — это своеобразная контратака, считает заместитель главного редактора «Чемпионат.com» Николай Петросян.

Николай Петросянзаместитель главного редактора «Чемпионат.com»«Что касается званого ужина на 35 тысяч фунтов, который оплатила футбольная Ассоциация Англии, то я думаю, что это попытка контратаки со стороны FIFA, которая, естественно, сейчас должна оправдываться. С одной стороны, она находится под огромным общественным давлением в связи с требованиями проведения расследования, и пытается сейчас каким-то образом контратаковать, чтобы показать, что все претенденты, которые хотели провести Чемпионаты мира 2018 и 2022 годов, немножко, конечно, лукавили, немножко не чисты на руку. Но так, как это все, то, конечно, пересматривать итоги голосования не следует. Я думаю, что это попытка не то, чтобы даже бросить тень, а приравнять Англию ко всем остальным участникам процесса, при том, что именно английская пресса выступает в качестве главного изобличителя».

35 тысяч фунтов — не самая большая сумма, но, скорее всего, этому расследованию будет дан ход, считает генеральный директор «Sports.ru» Дмитрий Навоша.

Дмитрий Навошагенеральный директор «Sports.ru»«В России мы все только ухмыльнемся, улыбнемся, ну что за коррупция на 35 тысяч, много ли разгуляешься. Но в Англии и министров и довольно крупных чиновников отставляли за подозрение в коррупции, за оплату каких-то довольно символических вещей на несколько тысяч фунтов. Поэтому это тоже не стоит сбрасывать со счетов. В России это бы не стало новостью и темой для обсуждения, потому, что есть подозрения в коррупции на миллионы или десятки миллионов, и кому интересно обсуждать какую-то коррупцию на смешные деньги. Автомобиль дорогой не купишь за эту сумму. А в Англии это становится темой первых полос, обсуждается на высоком уровне и расследуется реально».

Ранее депутаты английского парламента призвали вслед за Катаром проверить и российскую заявку на Чемпионат мира 2018-го года. Большинство футбольных экспертов заявили, что для пересмотра заявки нет оснований.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию