16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.06 / ₽ 4773
  • RTS1117.43
17 июня 2014, 00:22 ОбществоКонфликты

Ирония судьбы. Намечается военный блок между США и Ираном

Лента новостей

Из-за ситуации, сложившейся в Ираке. В настоящее время исламисты контролируют примерно треть страны

Волонтеры, примкнувшие к Иракской армии для борьбы с группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта».
Волонтеры, примкнувшие к Иракской армии для борьбы с группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта». Фото: Reuters

Ирак на грани распада, ситуация в этой стране представляет угрозу даже для США и Европы, заявил в понедельник Джон Керри, комментируя действия террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». В настоящее время исламисты контролируют уже примерно треть страны. Госсекретарь США не исключил даже сотрудничества с Ираном, если это будет эффективно в борьбе с экстремистами.

Из-за ситуации в Ираке президент США Барак Обама прервал отдых и вернулся в Белый дом. Американский президент не исключил отправку в Ирак американских войск, которые сам и вывел оттуда три года назад.

Ирония заключается в том, что США, по сути, сами и взрастили партизанскую группировку «Исламское государство Ирака и Леванта», помогая боевикам бороться против режима Асада в Сирии. Но когда там не заладилось, экстремисты развернулись и двинулись на Ирак.

Между тем боевики объявили о казни 1,7 тысячи пленных солдат правительственных войск Ирака. В подтверждение исламисты выложили на одном из своих сайтов фотографии.

В настоящее время существует угроза для столицы страны, сообщается о начале эвакуации из Багдада персонала крупных компаний и сотрудников дипломатических миссий.

Сложившуюся ситуацию в эфире Business FM комментировал политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей Малашенкополитолог«Сейчас большое внимание будет уделяться Ираку, и она будет отвлекать мировое общественное мнение и руководителей разных стран от украинской темы. К тому же, это очень неожиданно. Никто не думал, что у этой конторы так много сил, что она может захватывать города. По-моему, интересно то, как их все вдруг испугались. Их ведь раньше-то не очень боялись. Да, это какая-то частная локальная организация, а тут вдруг они захватывают такие города.Что касается возможного распада Ирака, то, юридически, для этого должны совпасть интересы очень многих сторон. Он не может быть только результатом серьезной гражданской войны, в том числе вот такой, которую мы сейчас наблюдаем. Но пока что сопротивление идет, и я думаю, что даже соседи — Иран — я уже не говорю про всех остальных, не особенно заинтересованы в том, чтобы Ирак распался. Это ведь лишняя головная боль даже для турок, которые сейчас прекрасно работают вместе с курдами. Для того, чтобы такое большое государство распалось, к этому все должны быть готовы».

Американские войска полностью ушли из Ирака в декабре 2011 года. Западные страны посчитали, что провели реконструкцию страны, ввели институт свободных выборов и другие демократические институты, власть перешла под контроль иракских властей. Однако они не редко подвергались критике со стороны все тех же американцев, за коррупцию и пренебрежение интересами других религиозных и социальных групп.

В итоге США и ее союзники столкнулись с перспективой нового вторжения в Ирак, чтобы остановить продвижение исламистов. То, что Штаты готовы сотрудничать даже с Ираном — это комичная ситуация, отмечает израильский политолог Александр Этерман.

Александр Этерманизраильский политолог«Организация, близкая по мировоззрению и идеологии к Аль-Каиде, играет там слишком серьезную роль. Американцы пытаются пока не очень определенным образом сопротивляться, в конце концов, у них есть и военные стороны, и они выразили уже прямую готовность сотрудничать, в том числе и военным образом. Об этом прямо сказано администрацией Ирана. Получается, что уже иранские силы, иранский потенциал становится умеренным в регионе. Ситуация комическая. Им удается спеться с американцами, и не только по ядерным вопросам, но и по вопросу об Ираке. Саму идею того, что образуется стратегический блок между США и Ираном, рассматривают здесь как катастрофическое развитие событий».

Тем временем, Пентагон усиливает группировку кораблей ВМС у берегов Ирака. В понедельник в Персидский залив вошел большой десантный корабль «Меса Верде». А в минувшую субботу в акваторию Персидского залива вошла авианосная ударная группа в составе атомного авианосца «Джордж Буш», ракетного крейсера «Филиппин Си» и ракетного эсминца «Тракстан».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию