16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3276
  • RTS1126.79
18 июня 2014, 09:02 ОбществоСпорт
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

Тайна, покрытая мраком. Размер премиальных игроков сборной России остается в тени

Лента новостей

Между тем Федерация страны, которая выиграет Чемпионат мира, получит от FIFA рекордные призовые

Фото: Reuters

Сумма призовых от FIFA на нынешнем Чемпионате мира по футболу составит 576 млн долларов, сообщает Международная федерация футбола. Это на 37% больше, чем на мундиале четырехлетней давности, когда общий фонд составил 420 млн долларов.

Отметим, что еще до начала турнира каждая из 32 команд-участниц получила по 1,5 млн долларов на расходы по подготовке к соревнованиям. Кроме того, 70 млн долларов выделены FIFA на компенсацию клубам, игроки которых принимают участие в Чемпионате мира.

Всего же общая сумма доходов FIFA от мундиаля в Бразилии оценивается примерно в 4,5 млрд долларов, после вычетов налогов останется около 2,2 млрд. Большая часть этих денег — около 1,6 млрд долларов — будет выделена на развитие и создание различных спортивных программ. Затраты Бразилии на необходимую инфраструктуру для организации Чемпионата мира по футболу составили около 11 млрд доларов.

Сколько FIFA заплатит Федерациям футбола
Победитель Чемпионата мира$35 млн
2-е место$25 млн
3-е место$22 млн
4-е место$20 млн
Участники 1/4 финала$14 млн
Участники 1/8 финала$9 млн
Участники группового этапа$8 млн

Испанцы — впереди планеты всей

Между тем политика национальных футбольных Федераций в отношении выплат премиальных своим игрокам сильна разнится. И это касается не только размера призовых выплат, но и вообще разглашения этой информации. При этом надо понимать, что обещанные деньги Федерации будут выплачивать не из своего кармана, а из бонусных отчислений FIFA, варьирующихся в зависимости от успешности выступления на турнире.

Размер призовых европейских сборных в среднем составляет 200-300 тысяч евро, однако для многих игроков эти призовые не являются серьезным мотиватором, поскольку их месячные зарплаты существенно превышают эту сумму.

Больше всего могут заработать футболисты сборной Испании, действующие чемпионы мира и Европы. За защиту титула им полагается 720 тысяч евро. Это на 120 тысяч больше, чем за победу на прошлом чемпионате в ЮАР. Только за выход в финал игроки получат от национальной футбольной Федерации 360 тысяч евро, а за полуфинал — 180 тысяч евро.

По данным западных СМИ, за победу в турнире футболистам немецкой сборной заплатят по 300 тысяч евро, голландским игрокам — 270 тысяч евро, итальянцам — 200 тысяч евро. Англичанам полагается за завоевание трофея по 350 тысяч евро, сборная с Туманного Альбиона по традиции перечислит все премиальные за матчи чемпионата на благотворительность.

Нельзя не отметить, что жители многих стран недовольны чересчур высокими премиальными, обещанными футболистам, особенно в условиях посткризисной экономики.

Ранее спор возник между сборной Камеруна и правительством страны: футболисты требовали бонусов в размере почти в 250 тысяч долларов. Это в три раза больше, чем на прошлом чемпионате, где они проиграли все три матча. Переговоры успешно завершились за четыре дня до начала чемпионата. Компромиссная сумма озвучена не была.

Российская схема выплат изменилась, но не раскрылась

Завесой тайны окутана и информация о премиальных, положенных нашим футболистам. По некоторым данным, игрокам удалось договориться с президентом РФС Николаем Толстых о призовых за выход из группы. Но их размер не разглашается.

По словам заместителя главного редактора «Чемпионат.com» Николая Петросяна, каждый игрок российской сборной получит по несколько сотен тысяч евро в случае выхода из группы. Он также обращает внимание на то, что изменилась и система выплат.

Николай Петросянзаместитель главного редактора «Чемпионат.com»«На предыдущих чемпионатах Европы РФС также не афишировал сумму премиальных. Но вообще странно, как общественная организация может прикрываться тезисом о коммерческой тайне. Какая коммерческая тайна может быть во взаимоотношениях общественной организации и футболистов, представляющих свою национальную сборную? Очень странно наблюдать за такой практикой, потому что во всех странах суммы эти фигурируют в прессе открыто.Ну, это такие российские реалии, но, по слухам, счет шел на сотни тысяч евро. И даже, опять-таки по слухам, на Чемпионате Европы-2012 года перед первым матчем со сборной Чехии долго очень торговались по поводу премиальных лидеры тогдашней сборной с руководством РФС — Сергеем Фурсенко. В итоге к чему-то пришли, к какой-то шкале премирования и расчета этих бонусов, и тогда футболисты получали бонусы за каждый матч. То есть вышел на поле — получил бонус, команда выиграла или добилась ничьей — получил бонус.Сейчас качественно иная система премирования сборной России. Команда получит премиальные только в случае выхода из группы. Соответственно, нужно будет ей как минимум выиграть два матча или набрать, скажем, 5 очков, в зависимости от турнирной ситуации, чтобы рассчитывать на премиальные».

Отметим, что тренер россиян Фабио Капелло является самым высокооплачиваемым на нынешнем чемпионате мира. Его зарплата превышает 6.5 млн фунтов в год. Для сравнения тренеры английской и итальянской сборной получают в 2 и 3 раза меньше соответственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории