16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
17 июня 2014, 18:51 ОбществоПраво

Отец генерала Колесникова: «Это настоящее убийство»

Лента новостей

Отец бывшего заместителя начальника ГУЭБ и ПК Бориса Колесникова не верит в официальную версию о том, что его сын покончил с собой. В интервью BFM.ru Иван Колесников рассказал, кого он считает виновным в гибели сына

Бывший заместитель начальника ГУЭБиПК МВД России генерал-майор полиции Борис Колесников.
Бывший заместитель начальника ГУЭБиПК МВД России генерал-майор полиции Борис Колесников. Фото: ИТАР-ТАСС

Родственники погибшего вчера во время допроса в Следственном комитете России генерала Бориса Колесникова не могут попасть в морг, чтобы получить тело и организовать похороны. Как рассказал BFM.ru отец бывшего заместителя начальника ГУЭБ и ПК Бориса Колесникова, полковник милиции в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации, почетный сотрудник МВД, профессор Иван Колесников, в Следственном комитете России не выдают необходимые бумаги.

Он не верит в официальную версию о том, что его сын покончил с собой, и считает, что Бориса Колесникова убили. В интервью BFM.ru Иван Колесников рассказал, кого он считает виновным в гибели сына.

По данным СКР, заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБ и ПК), генерал-майор Борис Колесников, обвиняемый в организации преступного сообщества, накануне вырвался от конвоиров и выпрыгнул с балкона шестого этажа. По факту беспрецедентного случая была начата доследственная проверка.

Многие сейчас пытаются докопаться до причин гибели Бориса Колесникова. СКР сообщил о суициде. Но ваш сын ранее не раз заявлял, что опасается за свою жизнь.
Иван Колесников: Его хотели убить еще раньше, когда с проломленным черепом он попал в больницу. Потом еще попытка была. А теперь начинают ерундистикой заниматься и говорить, что это был суицид. У него ведь трое маленьких детей!
Скажите, вам с момента ареста сына, который состоялся 27 февраля, удалось хоть раз встретиться с ним в СИЗО?
Иван Колесников: Нет. Мы вместе с его женой много раз просили, требовали. Но нам ни разу свидания так и не дали.
А чем следствие мотивировало отказ?
Иван Колесников: Сказали, что мы навредим следствию, что мы будем неправильно его настраивать давать не такие показания. В общем, категорически отказывали.
Отказывал следователь Сергей Новиков?
Иван Колесников: Да, он. Подполковник. И он, и судьи (они принимали решение об аресте, продляли его, а также рассматривали жалобы защитников Колесникова — BFM.ru) действовали так, как им приказывала ФСБ. Это настоящее убийство. В крайнем случае доведение до самоубийства. Да нет, не выбрасывался он сам! Говорят, что он расшвырял конвой. Да глупости это, там такие бугаи его охраняли.
Адвокат Анна Ставицкая, которой удалось поговорить после инцидента с присутствовавшим на допросе другим защитником Бориса Колесникова Сергеем Чижиковым, рассказала другую версию. Со слов Чижикова ей известно, что Борис Колесников пошел курить со следователем Сергеем Новиковым на балкон, а потом следователь вбежал в кабинет с криками, что обвиняемый выбросился… Вам удалось переговорить с адвокатом?
Иван Колесников: Нет, я до сих пор так и не дозвонился до Чижикова …
А вам удавалось видеть сына в суде?
Иван Колесников: Да, 11 июня в Басманном суде, когда рассматривалась жалоба его защитника Георгия Антонова на его отстранение от участия в деле. Борис на 30 кг похудел. Он ужасно выглядел — от него остались кожа да кости. Когда ему в первый раз проломили череп в СИЗО, это точно — его семьей припугнули, сказали, что пострадает семья. Поэтому сын говорил, что он якобы мыл окно и упал. Когда он попал в больницу, адвокатам представили медицинские документы. Из них следовало: это сколько же раз надо было падать, чтобы такие травмы получить и проломить череп? Врачи больницы № 5 дали предварительное заключение, что удары были нанесены тупым твердым предметом по неподвижной голове. Значит, он лежал, и его отметелили...
Несмотря на тяжесть полученных травм Борис Колесников недолго пробыл в больнице?
Иван Колесников: Его быстро оттуда перевели, сказали, что он сбежит из больницы. У него были спереди и сзади переломы черепа. Какие же это несерьезные травмы? А второй раз, со слов адвокатов, у него было лицо в ссадинах и кровоподтеках. Значит, и второй раз его отметелили.. Ну а сейчас вот доконали.
Его жена после ареста мужа уехала в Болгарию вместе с детьми. Борис чего-то опасался?
Иван Колесников: Конечно. Но об этом лучше спросить его адвокатов.
Газета «Московский Комсомолец» написала о том, что ваш сын якобы употреблял кокаин…
Иван Колесников: Да глупости это. Когда 10 апреля Борису продлевали срок ареста, его жена увидела, что он в рваной обуви. Она там же попросила следователя Новикова разрешение купить ему кроссовки: «Ну что, у вас тут генерал в таком виде сидит»? Он разрешил. Она побежала, купила, а эти старые сразу же в помойку выбросила. А когда Бориса привезли обратно в «Лефортово», сотрудники увидели новую обувь и отняли, забрали на склад. Она там больше месяца валялась. А в этих кроссовках подошва с полостями и, вот, они начали изгаляться, придумали, что жена якобы передала кокаин (в обуви). Да какой там кокаин? Обувь-то прямо из магазина была. Борис просто обожал детей, постоянно с ними отдыхал. Какие наркотики?!
СКР вчера разместил официальное сообщение, что Колесников в СИЗО пытался покончить с собой дважды…
Иван Колесников: Это они пытаются сейчас представить те два случая избиения как попытки суицида. Я во время допроса в СКР просил показать доказательства, на каком основании люди — мой сын и другие сотрудники ГУЭБ и ПК — сидят. Они говорят: «У нас есть доказательства». А я говорю: «Нет у вас ничего!» Это им месть со стороны ФСБ, стопроцентно. Я сам в молодости следователем работал и знаю эту систему изнутри. Она прогнила вся.
Когда планируются похороны вашего сына?
Иван Колесников: Невестка и двое моих других сыновей сегодня поехали по этому вопросу. Но их даже в морг не пускают. Они даже тело не видели. Нужно, чтобы какие-то справки выдал Следственный комитет, а СК не дает их почему-то. Я спросил, когда же будем хоронить. Но никто ничего не знает. Нужны справки. Что хотят, то и творят, беспредел полнейший.

В Следственном комитете России BFM.ru на вопрос о том, с чем связаны причины задержки выдачи родным Колесникова документов, попросили прислать официальный запрос по этому поводу. Запрос отправлен, но на момент подготовки материала ответ не поступил.

Стоит отметить, что сам Колесников и большинство задержанных вместе с ним фигурантов, включая его шефа — экс-руководителя ГУЭБ и ПК генерал- лейтенанта Дениса Сугробова — отрицают наличие преступного сообщества внутри полицейской структуры. Они отвергают обвинения в том, что ради увеличения количественных показателей по работе сотрудники антикоррупционного управления превышали должностные полномочия и с помощью агентов провоцировали подозреваемых на вязки. Свое уголовное преследование сотрудники ГУЭБ объясняют конфликтом с другой могущественной структурой — ФСБ, сотрудника которой они начали разрабатывать. В настоящее время под следствием находятся 10 сотрудников ГУЭБ и ПК — экс-начальник управления Денис Сугробов, несколько руководителей среднего звена ведомства и их подчиненные, а также трое агентов главка. Сотрудники полиции арестованы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории