16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.70 / ₽ 4403
  • RTS1117.26
16 июня 2014, 16:35 ОбществоПраво

Генерал Колесников выбросился с балкона во время допроса в СКР

Лента новостей

Бывший замначальника подразделения МВД по борьбе с коррупцией во время допроса выбросился с балкона шестого этажа и скончался

Бывший генерал-майор МВД России Борис Колесников,
Бывший генерал-майор МВД России Борис Колесников, Фото: ИТАР-ТАСС

Беспрецедентный случай произошел сегодня в здании Следственного комитета России. Бывший заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД, генерал-майор Борис Колесников во время допроса выбросился с балкона шестого этажа и скончался. Его адвокаты считают, что подследственного «довели» и он пошел на такой поступок от безысходности. По факту случившегося начата доследственная проверка.

Трагический случай произошел сегодня в первой половине дня, когда Колесникова доставили в СКР из следственного изолятора «Лефортово» для допроса по громкому делу о преступном сообществе, которое, как считают следователи, существовало в антикоррупционном подразделении полиции. При проведении следственных действий вместе с Колесниковым присутствовал его адвокат Сергей Чижиков.

Как рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин, во время допроса обвиняемый в сопровождении двух конвоиров попросился в туалет.

Падение с балкона

«В соответствии с инструкцией с него были сняты наручники, — сообщил Маркин. — Неожиданно выбежав из туалета и сбив с ног сотрудника полиции, а затем и второго конвойного, который находился в коридоре, Колесников выскочил на балкон и прыгнул вниз с шестого этажа». В результате полученных травм подследственный скончался.

По факту следственными органами СКР начата доследственная проверка. Маркин отметил, что «ранее во время нахождения под стражей Колесников дважды предпринимал суицидальные попытки».

По всей видимости, официальный представитель СКР имел в виду инциденты, которые произошли с Колесниковым в СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина» после его ареста в конце февраля. Там он за три месяца дважды получил травмы головы — ушиб мозга, а также переломы лобной и теменной частей головы. Сначала адвокаты, ссылаясь на слова своего подзащитного и сотрудников СИЗО, говорили о том, что генерал упал со шконки во время сна, потом рассказывали, что он якобы получил травму, когда мыл в камере окно, затем, что он неожиданно потерял сознание. Так или иначе, но вразумительными эти объяснения защите не показались. На основании полученных медицинских документов адвокаты провели независимую экспертизу, которая пришла к выводу, что Колесников не мог получить такие травмы при падении с высоты собственного роста. Это дало основания защите заподозрить работников СИЗО в применении физической силы к обвиняемому.

А в конце мая сотрудники Следственного комитета заподозрили, что в кроссовках арестованного, которые ему передала на заседании суда жена, могли храниться наркотики. Обувь направили на экспертизу.

Адвокат Колесникова Сергей Чижиков сегодня оказался недоступен для комментариев. Его бывший адвокат Георгий Антонов, которого Следственный комитет ранее вывел из уголовного дела, допросив в качестве свидетеля, рассказал BFM.ru, что узнал о трагедии от своего коллеги, который связался с ним около двух часов дня.

«Колесников выпрыгнул с шестого этажа и погиб. Дальнейших подробностей я не знаю», — сказал защитник.

Другая версия

Другая защитница генерала Анна Ставицкая рассказала, что, со слов Сергея Чижикова, события развивались иным образом, чем теперь сообщает СКР. «Следователь Сергей Новиков вышел вместе с Колесниковым на балкон покурить, после чего следователь вбежал в кабинет с криками о том, что обвиняемый выбросился с балкона», — сообщила она. Адвокат добавила, что полученные ее подзащитным травмы головы были довольно серьезными, поэтому защитники просили оставить Колесникова в больнице, но следствие им в этом отказывало.

Георгий Антонов считает, что на страшный поступок Колесников пошел от «безысходности». «Я считаю, что его довели. Он совершил самоубийство, видя творящийся вокруг беспредел», — сказал Антонов. Он добавил, что 11 июня Басманный суд Москвы отклонил его жалобу на действия следствия, которое вывело его из дела. Колесников в тот день присутствовал на процессе.

Адвокат отметил, что по-прежнему не верит, что Колесников сам мог нанести себе травмы в СИЗО. «Череп тяжело проломить даже кастетом. Довели парня, гады. Издевались над ним», — сокрушается адвокат.

Генерал был арестован Басманным судом Москвы 27 февраля этого года. Борису Колесникову, а также его начальнику, генерал-лейтенанту Денису Сугробову, вменили руководство организованным преступным сообществом (ОПС) (ст. 210 УК), а также организацию провокации взятки и девять эпизодов превышения должностных полномочий (ч. 3 ст. 33, ст. 304, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). СКР считает, что внутри полицейской структуры существовала преступная группа, участники которой ради увеличения количественных показателей работы и продвижения по службе провоцировали людей на получение взяток.

Отрицание вины

С февраля по май этого года под стражей оказались 11 сотрудников ГУЭБ и ПК во главе с руководителями. Сами полицейские свою вину категорически отрицают и связывают свои злоключения, в частности, с тем, что начали разрабатывать высокопоставленного сотрудника ФСБ — заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина.

Во время своего ареста в Басманном суде Борис Колесников выразил сожаление по поводу того, что фигурантов громких коррупционных дел, которых задерживали сотрудники ГУЭБ и ПК, теперь освобождают из-под стражи. «Вы не представляете массу наших разработок, которые сейчас выкинут в урны. Все коррупционеры в стране могут спать спокойно. Мы, получается, провокаторы…» — говорил задержанный.

Адвокаты Колесникова заявили BFM.ru, что намерены в ближайшие дни обратиться к председателю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное в отношении виновных по статье «Доведение до самоубийства».

У 37-летнего Колесникова остались трое детей — шести, девяти и двенадцати лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию