16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 июня 2014, 06:35 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Москва увидела сценарии «этнической чистки» в мирном плане Порошенко

Лента новостей

Киев намерен взять под контроль границу с Россией, а для ополченцев создать гуманитарный коридор

Фото: ИТАР-ТАСС

Россия отреагировала на украинские меры по деэскалации конфликта на Юго-Востоке страны. Глава МИД Сергей Лавров назвал «этнической чисткой» предложение по созданию гуманитарного коридора в Россию для ополченцев. Тем временем план Петра Порошенко по урегулированию ситуации приобрел внятные черты.

Киев берет под контроль границу с Россией, а для ополченцев создадут гуманитарный коридор. Он позволит им покинуть Украину. Но не всем — только тем, кто, по мнению властей, не совершал тяжких преступлений. Хотя, даже единственный выстрел в сторону армии, попавший в цель — это уже преступление.

Наконец, Петр Порошенко пообещал внести в Раду закон о децентрализации. Включит ли он самый важный пункт — о выборах губернаторов — пока неизвестно. В Раде не исключают, что регионам разрешат выбирать глав. Об этом, а также о возможной реакции Юго-Востока Business FM рассказал народный депутат Украины от провластной партии «Удар» Владимир Куренной.

Владимир Куреннойнародный депутат от партии «Удар»«Я не исключаю, что будет выборность губернаторов в областях. В этом я не вижу никакой крамолы и думаю, что это вполне реально. В Донецкой и Луганской областях живут самые разные люди, и они объединены в разные, в том числе, политические группы. Часть из этих групп, я думаю, хотят в такси ехать, а не шашечки рассматривать. То есть хотят реальных изменений, и это будут реальные изменения».

Все это спорно. Совсем недавно, на инаугурации Порошенко заявил, что Украина останется унитарной страной. Возможно, президент просто не хочет произносить и закреплять в законе слово «федеральный». Слишком уж оно ассоциируется с Россией, которая является федерацией.

Но при этом на уступки Киев, вроде, идти готов. Позволят ли изменения конституции жителям Украины избирать глав регионов? И согласится ли на план Порошенко Москва?

Станислав Белковскийполитолог«Скорее, речь будет идти не о прямых выборах губернаторов, а о передаче полномочий исполнительной власти в регионах исполнительным комитетам областных советов и, соответственно, формированием областной исполнительной власти этими областными советами. В этом и будет состоять главная идея децентрализации, которая имеет смысл лишь в том случае, если часть налоговых поступлений будет передана регионам, в большей степени, чем сегодня. Я думаю, что этот план, который, в общем, не сильно отличается от предложений, прозвучавших из уст бывшего и.о. обязанности президента Украины Александра Турчинова и премьер-министра Арсения Яценюка, Москва будет считать, как минимум, недостаточным».

Москва уже отреагировала. «Этническая чистка» — так глава российского МИДа Сергей Лавров назвал создание гуманитарного коридора, где власти намерены фильтровать ополченцев. И заметил, что на реальное прекращение огня власти пока так и не пошли.

Вечером в понедельник о коридоре заявил вице-премьер Виталий Ярема. Но, даже если наступит перемирие, Юго-Востоку пообещали слишком мало, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«Это предложение — о сдаче на милость победителя. А меры заключаются в том, что мы как бы вас рентгеном посмотрим, и того, у кого хороший рентген, мы пропустим на территорию России, дав возможность уйти. А нет — не пропустим, посадим в тюрьму, у тех, кто стрелял. Так там все стреляли. Погибли десятки, если не сотни людей уже, никаких гарантий того, что Восток получит хоть какие-то автономные права, украинская власть не дает».

Командующий силами самообороны Славянска Игорь Стрелков записал видеообращение, в котором говорит, что без поддержки России ополченцы продержатся максимум месяц. Тем самым, кстати, утверждая, что Россия Юго-Востоку не помогает. И повстанцы заявляют, что будут стоять до последнего. Business FM связалась с одним из лидеров самопровозглашенной Донецкой Республики Владимиром Маковичем. И спросили — имеет ли смысл продолжать сопротивление, если Порошенко пойдет на уступки?

Владимир Маковичлидер самопровозглашенной Донецкой республики«Порошенко сказал четко и ясно, что сначала он сделает то, что хочет, а потом будет разговаривать с теми, с кем захочет. А он хочет разговаривать с теми же миллионерами, миллиардерами, которые и до этого грабили народ. Пока они не выведут свои войска с территории ДНР, говорить не о чем. О гуманитарном коридоре будем говорить обязательно, но это не переговоры о прекращении чего-то — это гуманитарные коридоры».

Рада рекомендовала немедленно укрепить границу с Россией. В Госдуме отреагировали негативно. Но, может быть, после демаркации Киев, наконец-то, будет уверен, что Москва не вмешивается. Однако контроль над границей — дело не быстрое. Месяц потребуется только на оформление документов. А пока Киев обещает: если ополченцы в ближайшее время не уйдут, операция продолжится. И на качественно другом уровне. Вместо полноценного диалога — снова угрозы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории