16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
18 июня 2014, 14:06 Авто

Мосгордума отменит штрафы за нечитаемые автономера

Лента новостей

Из КоАП Москвы уберут положения об ответственности за сокрытие автомобильного номера. По решению Верховного суда это должно регулироваться федеральным законом

Автомобильный номер, на котором владелец закрыл цифры и буквы во избежании штрафа, на Тверском бульваре.
Автомобильный номер, на котором владелец закрыл цифры и буквы во избежании штрафа, на Тверском бульваре. Фото: ИТАР-ТАСС

Москва официально отменяет штрафы за сокрытие номеров, которые составляли 5 тысяч рублей. Сегодня Мосгордума рассмотрит во втором чтении поправки в столичный кодекс об административных нарушениях.

Ранее Верховный суд постановил, что ответственность за сокрытие номеров должна быть установлена не московским, а федеральным законом. Это решение было принято после жалобы юриста Виктора Вэскера.

Депутат Мосгордумы, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников говорит, что норма после решения Верховного суда уже не действует, убрать ее из КоАП Москвы — это чисто техническая работа.

Александр Семенниковдепутат Мосгордумы«Сейчас эта ответственность из московского КоАПа исчезает, потому что суд определил, что такие меры может устанавливать только федеральный орган законодательной власти — Госдума. Соответственно, для того, чтобы такая норма появилась в федеральном КоАПе, необходимо, чтобы соответствующий закон был принят Государственной Думой. Когда она примет его, в какой редакции, примет ли вообще — это вопросы к федеральным законодателям. То есть такого состава правонарушения как сокрытие номера с использованием различных подручных средств не существует, остался только состав о неоплате парковки».

Абсурдом само существование такого штрафа считает координатор движения автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Человек не может отвечать за то, что не находится в его поле зрения.

Петр Шкуматовкоординатор движения автомобилистов «Синие ведерки»«Вы можете оставить свой автомобиль, допустим, на сутки. Вы ушли, вы не контролируете автомобиль. Потом я подошел и навесил вам бумажку. Вам выписывается штраф. Скажите, за что? Если я еду и у меня номер закрыт во время движения, я действительно нарушаю правила дорожного движения, потому что в ПДД четко и черным по белому написано, что перед началом движения я обязан проверить читаемость номерных знаков автомобиля. И если я этого не сделал и у меня на номере, допустим, оказалась бумажка или листик, то в этом случае я действительно являюсь нарушителем. В отношении припаркованного автомобиля это абсурд. Вы же не будете жить рядом с автомобилем, не будете каждые пять минут проверять, действительно ли номера чистые или нет и не налепил ли кто-то вам на них снежок, например».

В то же время, по словам Шкуматова, парковочные инспекторы имеют право снимать с номера посторонние предметы, а также удалять грязь, если она мешает фиксации номерного знака.

Рекомендуем:

  • Фотоистории