16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
18 июня 2014, 15:40 ОбществоПолитика

Временный мир Порошенко. Киев обещает прекратить операцию на Донбассе

Лента новостей

Согласно новому мирному плану, боевые действия будут приостановлены для разоружения ополченцев Юго-Востока Украины. Эксперты сомневаются, что представители власти сядут за стол переговоров с ополченцами

Избранный президент Украины Пётр Порошенко.
Избранный президент Украины Пётр Порошенко. Фото: Reuters

Киев в одностороннем порядке прекратит боевые действия на Востоке Украины, чтобы предоставить региону возможность разоружиться, заявил журналистам Петр Порошенко. Украинский президент не уточнил, когда именно отдаст приказ о перемирии. Он только подчеркнул, что срок прекращения огня будет «очень коротким». За это время участники боевых действий должны разоружиться, а в самих регионах должен быть наведен порядок. Спустя несколько часов после заявлений Порошенко и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль уточнил, когда наступит перемирие. По его словам, боевые действия приостановятся буквально на днях.

Украинский политолог Олег Соскин считает, что президент Украины не будет вести переговоры с ополченцами Донбасса.

Олег Соскинукраинский политолог«Порошенко не будет вообще вести переговоры с ополченцами. Переговоры могут идти только между Путиным и Порошенко. Если Порошенко попробует вести переговоры с диверсантами, его просто сбросят, будет захвачена президентская администрация. Он может только предложить этим отрядам, что дает, например, до конца недели срок, чтобы они ушли, кто хочет, через украино-российскую границу, а остальным сдать оружие, вот и весь план будет. А иначе Порошенко должен будет не позднее понедельника дать приказ вооруженным силам начать штурм. Никто садиться за стол переговоров не будет».

Глава МИД Сергей Лавров в ответ на инициативу Порошенко заявил, что Москва ожидает всеобъемлющей, а не временной приостановки боевых действий на Юго-Востоке Украины. В свою очередь представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Мирослав Руденко назвал шаг украинского президента «тактической уловкой». «Мы не верим Порошенко», — сказал он и добавил, что разоружение ополченцев может поставить под угрозу жизни мирных жителей, так как нет гарантии, что украинские власти не проведут «очередную чистку».

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что Порошенко пытается укрепиться на посту президента, предложив временно прекратить боевые действия на Востоке страны. Затягивание конфликта не входит в интересы новоизбранного президента, считает политолог.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«Если иметь в виду политические перспективы Порошенко, то, конечно, инициация мира — это будут бонусы в его копилку, если он сможет его наладить. Порошенко, по мере продолжения военных действий, рискует так и не превратиться в полноценного президента, лидера, который смог бы объединить нацию. Договориться с ополченцам после того, как начнется диалог, понятно, что условия могут меняться, Россия с Чечней в конце первой чеченской войны заключала Хасавюртовский мир тоже не на тех условиях, на которых изначально планировала, но он, в итоге, оказался вполне приемлем. Поэтому я думаю, что инициирование диалога Порошенко, как политику, будет интересно, будет открывать перед ним перспективы. Затягивание войны, в вялотекущем режиме она может идти достаточно долго, она, в конце концов, обходится не в такие уж страшные деньги, и, учитывая, что существуют, по крайней мере, две олигархические группировки, которые будут от этого богатеть, и, по крайней мере, один политический соперник, который будет на этом наигрывать очки, я имею в виду Юлию Тимошенко в данном случае, то продолжение войны будет размыванием власти из-под Порошенко».

Накануне вечером состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Петром Порошенко. «Главы государств обсудили актуальные вопросы двухсторонних отношений», — рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Кроме того, была затронута тема возможного прекращения огня в районе боевых действий на юго-востоке Украины, — добавил Песков.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сомневается, что какие-либо договоренности были достигнуты во время телефонного разговора.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Я думаю, никаких договоренностей достигнуто не было. Стороны просто обменялись своими мнениями, ничего нового Порошенко не сказал. Честно говоря, я думаю, что особого оптимизма питать не надо, на Украине и дальше будут устраивать всевозможные провокации, типа вот этого очень грамотно отрежиссированного нападения на российское посольство. Поэтому в ближайшее время надеяться на то, что вот эта военная истерия на Украине успокоится и что начнутся какие-то мирные переговоры, на мой взгляд, несколько наивно».

Между тем Петр Порошенко внес в Верховную Раду кандидатуру нового министра иностранных дел. Пост может занять посол Украины в Германии Павел Климкин. Сейчас обязанности главы МИД исполняет Андрей Дещица. В минувшие выходные он оказался в центре скандала. У здания российского посольства Дещица в присутствии журналистов нецензурно высказался по отношению к президенту России Владимиру Путину. В ответ на это глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Дещица перешел грань приличий и разговаривать с ним больше не о чем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории