16+
Среда, 27 сентября 2017
  • BRENT $ 58.60 / ₽ 3388
  • RTS1127.26
18 июня 2014, 15:00 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

Чужого нам не надо. Госкомпаниям хотят запретить покупать иностранные продукты

Лента новостей

Составлен список товаров, на которые планируется распространить новые меры. Импортозамещение в ряде регионов нерентабельно и создаст проблемы для местных бюджетов, считают эксперты

Замороженные куры на оптовом складе.
Замороженные куры на оптовом складе. Фото: ИТАР-ТАСС

Минсельхоз намерен запретить госкомпаниям и ведомствам покупать американских кур, австралийскую говядину, новозеландское масло и китайский рис.

Речь идет о тендерных закупках для государственных и муниципальных нужд. Уже появился список, что именно следует закупать у отечественных производителей, Белоруссии и Казахстана: говядину и свинину, мясо курицы, филе рыбы, рис, молочные продукты.

Проект постановления о запрете готов и может вступить в силу уже в начале следующего года. Однако есть опасения, что для части регионов импортозамещение будет болезненным. Сибирь и Дальний Восток, по словам экспертов, зависимы от поставок азиатского риса и молочных продуктов из Новой Зеландии., так как поставлять в регион кубанский рис и белорусское молоко дороже из-за логистики.

Член Совета Федерации, президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников считает, что постановление создаст проблемы местным бюджетам, в то время как сегмент госзакупок это далеко не весь рынок.

Владимир Плотниковпрезидент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России«Уровень государственной поддержки у нас значительно ниже, чем в других странах. Наши производители свою продукцию, качественную, сертифицированную не могут реализовать. Я не думаю, что это сильно изменит рынок. Никто оголтело это проводить не будет. Та большая доля импортного производства, которая есть, она некоторое время еще будет оставаться, поэтому увеличения по цене не будет, ни по другим опасениям, я думаю, не стоит беспокоиться. Надо это отработать в рамках того, что касается государственных закупок для государственных учреждений — школы, армия, тюрьмы, больницы, чтобы там максимально участвовала продукция отечественных производителей. Весь рынок так не отрегулируешь».

По данным Минэкономразвития, ежегодно на госзакупки тратится больше восьми триллионов рублей.

Стоит отметить, что участие в тендерах — гарантии для развития бизнеса. Хотя далеко не всем фермерам интересно работать с госучреждениями, поскольку это предполагает более низкие цены и бюрократические издержки.

В то же время импортозамещение в сегменте госзакупок осуществляется уже давно, так что распоряжение Минсельхоза похоже на формальность, уверен президент Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Мушег Мамиконянпрезидент Мясного союза России«Эта рекомендация реализуется и так. Я не вижу никаких больших потоков товаров тех стран, которые вы назвали, для нужд особенно муниципальных, государственных. Российский рынок мяса в целом, всего на 20-22% зависит от импортных поставок. Выбор предложений отечественных компаний и компаний, которые находятся в Белоруссии, значительно расширился, и возможности ценовой конкуренции здесь более динамичны и успешны. Поэтому рекомендации или прямой запрет о закупке для государственных нужд из таких дальних стран, скорее, техническая вещь, потому что я не предполагаю, что западные поставки всех стран, особенно которые вы назвали, могут конкурировать с современным российским птицеводством. Отечественное мясо птицы уже начало экспорт».

С похожей инициативой ранее выступил Минпромторг. Ведомство предлагало ограничить госзакупки импортных товаров до 20% от общего объема. В список запретных обещают включить как можно больше импортных товаров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории