16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3262
  • RTS1122.43
18 июня 2014, 15:43 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

ООН: МВД и СБУ Украины не помогают в расследовании трагедии в Одессе

Лента новостей

Это не дает миссии возможности дать собственную оценку достигнутому прогрессу

МВД и Служба безопасности Украины не сотрудничают с мониторинговой миссией Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в расследовании трагических событий в Одессе, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на третий доклад миссии УВКПЧ.

«Вызывает сожаление, что миссия сообщает об отсутствии сотрудничества со стороны двух основных ведомств», — говорится в отчете за период с 7 мая по 7 июня текущего года. Позиция украинских силовых ведомств, ведущих расследование, говорится в докладе, не дает миссии возможности дать собственную оценку достигнутому прогрессу. В докладе говорится, что «существуют ключевые вопросы, которые необходимо прояснить, чтобы гарантировать достоверность расследования и установление меры ответственности». В частности, представителям ООН необходимо установить личности тех, кто открыл огонь по демонстрантам, ответить на вопрос о том, почему никак не отреагировали или помедлили полиция и пожарные, выяснить, что именно произошло в Доме профсоюзов и что стало причиной пожара, а также привело к гибели людей. Эксперты миссии призывают установить личности людей, причастных к насилию вокруг горящего здания, в также настаивают на необходимости гарантировать справедливость для всех жертв трагедии.

Трагедия в Одессе произошла 2 мая текущего года. В город приехали футбольные болельщики из Харькова, боевики «Правого сектора» и представители «самообороны Майдана», которые вступили в схватки со сторонниками федерализации Украины. В результате был подожжен областной Дом профсоюзов, в котором укрылись сторонники федерализации. Согласно данным, приведенным в докладе, погибли 42 человека — 32 из них умерли в здании, так как не имели возможности его покинуть, а еще 10 за его пределами при попытке спастись. За медицинской помощью обратились 247 человек, в том числе 27 — с огнестрельными ранениями. До настоящего момента семеро пострадавших остаются в больницах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории