16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
19 июня 2014, 06:46 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Без иллюзий. Мирный план, которого, возможно, и нет

Лента новостей

ЛНР и ДНР назвали план Порошенко попыткой перегруппировать силы для решающего наступления

Избранный президент Украины Пётр Прошенко и президент России Владимир Путин.
Избранный президент Украины Пётр Прошенко и президент России Владимир Путин. Фото: Reuters
Сегодня Верховная Рада продолжит обсуждать закон о военном положении в Луганской и Донецкой областях Украины. На этом фоне должен начать действовать очередной мирный план Порошенко. Практически ни у кого из наблюдателей нет оптимизма по поводу предложений президента Украины.

Киев в одностороннем порядке прекратит огонь на очень короткий срок. Ополченцы за это время должны разооружиться и покинуть Украину по специальным гуманитарным коридорам. Тем, кто не совершал тяжких преступлений и добровольно сдаст оружие, обещана амнистия.

Одновременно Верховная Рада обсуждает введение в Луганской и Донецкой областях военного положения. Согласно законопроекту, создается ставка верховного главнокомандующего, которую возглавит лично президент. Граница с Россией должна быть перекрыта, начат процесс по введению визового режима.

ЛНР и ДНР назвали план Порошенко попыткой перегруппировать силы для решающего наступления. Мол, это такой пиар, чтобы показать стремление к миру, которого на самом деле нет. Естественно ни о какой сдаче оружия речи также быть не может.

В Москве в центре внимания - заявление главы Совбеза Николая Патрушева о том, что после гибели журналистов российской власти следует подумать о мерах невоенного воздействия на Киев. Так возможен ли мир в Донбассе?

Андрей Томский
украинский политолог «Этот план мало реализуем. Это просто очередная попытка выиграть время, замять что-то, использовать время для каких-то переговоров на более высоком уровне. Скорее всего, это касается газовых вопросов, не только поставок газа на Украину «Газпромом», но, в том числе, разработку сланцевого газа. Основная часть переговоров произойдет как раз в то время, когда Порошенко постарается объявить перемирие».

Между тем Владимир Путин и Петр Порошенко уже второй раз подряд говорят по телефону. Обсуждали, в том числе, и пути прекращения боевых действий. Что это - просто протокольный обмен мнениями, демонстрация стремления сторон слышать друг друга или возможны конкретные решения?

Москва делает Киеву предложени, от которого нельзя отказаться. Как и с планом Порошенко, здесь тоже особого оптимизма не высказывается.

Станислав Белковскийполитолог«Усиленный формат диалога между Владимиром Путиным и Петром Порошенко, на мой взгляд, не дает нам никих поводов обольщаться. Президент России хочет показать всему мировому сообществу, что он открыт для диалога и готов обсуждать самые разные варинаты, и вот уже полтора месяца назад мог бы ввести войска в Донецкий и Луганский регион, но так и не вводит и вообще эта возможность становится все более туманной. Однако Украина настроена не конструктивно. Формальное колитичество сеансов связи двух президентов вовсе не означает перехода ситуации в новое качество».

Есть мнение, что мир нельзя заключить, не исчерпав военные способы решения проблемы. По всей вероятности, в Киеве есть надежда на то, что армия все-таки постарается и выполнит поставленные задачи. Тем более, согласно другому расхожему мнению, этот план одобрен в Вашинтоне и никаких изменений, как видно, не претерпел.

Россия, в свою очередь, по-прежнему дистанцируется от конфликта. Ее требования - внеблоковый статус и подобие федерализации - также никто выполнять не собирается. Поэтому план Порошенко и очередной мир за неделю - это пока что декларации, или политическая игра. Пока не наступит некая развязка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории