16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
19 июня 2014, 00:02 ОбществоСМИ

Кому доверяют телезрители на Юго-Востоке Украины

Лента новостей

По случайным телефонным номерам журналисты Business FM опросили жителей Донецка и Харькова, узнав, какие телеканалы они смотрят, кому доверяют больше и блокируют ли телевидение в их городах

Жители Донецкой области.
Жители Донецкой области. Фото: Reuters

Киев пообещал расследовать гибель российских журналистов. При этом заявление украинской стороны последовало только после обращения ОБСЕ, которая осудила нападение на сотрудников ВГТРК.

Напомним, корреспондент Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин во вторник попали под минометный обстрел в районе поселка Мирный под Луганском.

Возможно, эта трагедия заставит прекратить огонь, приступить к деэскалации конфликта на Юго-Востоке Украины, отмечают наблюдатели.

По случайным телефонным номерам журналисты BusinessFM опросили жителей Донецка и Харькова, какие телеканалы они смотрят, кому доверяют больше и блокируют ли телевидение в их городах.

Александржитель Донецка«Если говорить о телеканалах, это «Россия 24», потом также есть и украинский канал 24, где транслируются новости круглосуточно. Не доверяю ни тем, ни тем, воспринимаю как пропаганду. А правда где-то посередине, так отношусь к этому. Нельзя ни то, ни то телевидение смотреть, потому что одно и то же действие разная сторона описывает со своей точки зрения. Я видел, как каналы приводят своих людей местных, делают с ними репортажи и увозят их. Они говорят по заученному тексту. Это нормальные технологии, которые используются везде. Тут нет претензий к какому-то именно каналу. Это технологии масс-медиа. В принципе нельзя воспринимать информацию масс-медиа на 100%.[Источники более достоверной информации — это] либо личный участник, либо рассказы от человека, которому ты доверяешь, либо онлайн-съемки. Можно просто ничего не выдумывать, послушать одну сторону и вторую и знать, что где-то посередине правда. Вначале блокировали российские каналы, но это было месяца два назад. Теперь блокируют украинские каналы. Когда блокировали российские каналы, не было проблем. Когда украинские, тоже нет проблем, если есть Интернет».

Смотрит только украинское телевидение и доверяет ему житель Харькова Юрий.

Юрийжитель Харькова«Предпочтение отдаю украинским каналам, это вполне естественно, поскольку российские врут, мне стыдно как россиянину смотреть на тот дебилизм, который гонят российские каналы. У нас уровень демократии, гласности повыше и правды побольше. Поэтому я смотрю украинские каналы.Те, кто смотрит, анализирует российские каналы, пытаются каким-то образом критично подойти к [освещению] ситуации. Но я сразу скажу, что абсолютное большинство харьковчан очень отрицательно относятся к информации российских каналов. Эффективность работы этих каналов на очень низком уровне».

По словам Юрия, в Харькове каналы не отключали: местные жители могут смотреть российские каналы, и не только по спутнику — даже обыкновенные антенны берут. Есть и провайдеры кабельного телевидения, их никто не отключал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории