16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
18 июня 2014, 19:37 Стиль жизниКультура

Комитет Госдумы поддержал наказание за использование иностранных слов

Лента новостей

Россиянам грозят штрафы от 2,5 тысяч до 50 тысяч рублей

Комитет Госдумы по культуре рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации на государственном языке РФ. Депутаты будут предлагать Совету думы включить документ в повестку пленарного заседания 1 июля, передает ИТАР-ТАСС.

Проект соответствующего закона внесен группой депутатов фракции ЛДПР в 2013 году. Позднее появилась новая редакция документа. Он предполагает внесение в Кодекс РФ об административных правонарушениях наказание за нарушение норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке. Под наказание подпадают только случаи публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения.

Если предлагаемое ЛДПР нововведение будет принято, гражданам за нарушение нового закона будет грозить штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностным лицам — от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, юрлицам — от 40 до 50 тысяч рублей (также с конфискацией).

Комитет Госдумы по культуре отмечает, что ко второму чтению проект закона необходимо доработать. В частности, не определены органы или должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об нарушении нового закона.

Зампред комитета Думы по культуре Владимир Бортко (КПРФ) отметил, что в этом вопросе нельзя перегнуть палку «Выступая с подобными инициативами, надо сказать, что мы здесь не первые. Первыми были французы, так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка», — заявил он ИТАР-ТАСС. В качестве примера он привел фразу «мы позиционируем свой бренд в секторе хай-миддл класса». «По-русски здесь только слово «мы», — указал парламентарий. —Нужно следить за русским языком - вот смысл этого законопроекта».

Рекомендуем:

  • Фотоистории