16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3263
  • RTS1123.24
19 июня 2014, 15:39 ОбществоПерсоны

Принц Фелипе теперь король

Лента новостей

После отречения от престола испанского короля Хуана Карлоса на трон возведен его сын — Филипп VI

Хуан Карлос и его сын Фелипе (справа налево).
Хуан Карлос и его сын Фелипе (справа налево). Фото: Reuters

Принц Филипе ровно в полночь по местному времени стал королем Испании Филиппом VI. Сейчас в Мадриде проходит церемония вступления на престол нового короля. Она началась на совместном заседании нижней и верхней палат парламента.

Эл Гудманкорреспондент CNN в Мадриде«Официальная часть проходит в парламенте, а не в королевском дворце. Иностранные гости, в том числе лидеры государств представлены очень небольшим количеством лиц. Все дело в том, что процедура готовилась совсем недолго, всего две недели. Хуан Карлос удивил испанцев своим неожиданным решением. Новый король прибыл в парламент. Надо отметить, что самой коронации не будет, потому что в испанской монархии нет традиции возлагать корону на голову монарха. Также сегодня Испания отмечает религиозный праздник, праздник тела Христова, поэтому в Мадриде сегодня очень много людей, которые собрались со всей страны. Королевская семья не стремилась делать грандиозное торжество, показывая испанцам, что это обычное вступление в должность нового короля. Они не анонсировали это событие слишком активно в связи со скандалами, в которых замешаны члены королевской семьи».

Хуан Карлос де Бурбон подписал накануне закон об отречении от престола. Процедура смены монархов — дань многовековой традиции. Испанцы ее по-прежнему чтут. Но при нынешней ситуации в стране испанский народ в первую очередь волнуют не «игры престолов», а реальные политика и экономика.

Александр Гусевдиректор Института стратегического планирования и прогнозирования«В Испании достаточно сложная ситуация. Я имею в виду прежде всего экономическую ситуацию, колоссальный рост безработицы. И на этом фоне, конечно, после того как король объявил, что покинет престол, начались достаточно серьезные волнения, и многие выходили на улицы с требованием пересмотреть государственное устройство страны, вплоть до того, что никто не должен занять пост короля, с монархией Испания должна покончить. Вполне понятно, что у монаршей семьи нет серьезных рычагов влияния на политику, государственную экономику. Влияние королевской семьи ограничено процедурами больше бутафорскими, потому что фактически страной руководит премьер-министр. Но, тем не менее, роль королевской семьи достаточно значима.Осенью пройдут референдумы о независимости Каталонии и Страны басков, и, конечно, Испания может потерять свои земли, может расколоться. Что касается процедуры отречения от престола и возведения на престол преемника, это, скорее всего, просто дань моде, дань уважения королевской семье, не более того. Когда фактически до 40% молодых людей не имеет работы, конечно, их больше интересует сейчас не то, от кого к кому перейдет такая мнимая, я бы сказал, власть. Для них гораздо важнее, что они будут есть сегодня вечером и завтра утром. Вот такое настроение в Испании».

Тем не менее новый король довольно популярен в стране. Популярности принц Фелипе не в последнюю очередь обязан своей супруге — Летиции. 41-летняя королева мать двоих детей. Она считается иконой стиля и образцовой женой. Но в первые годы в статусе принцессы Астурийской испанцы критиковали ее за отстраненность и холодность. Многие считали ее амбициозной карьеристкой, поскольку принцессой стала простолюдинка, журналистка и к тому же разведенная женщина.

Летиция Ортис родилась на севере Испании в городе Овьедо в семье провинциального журналиста и медсестры. Она стала первой королевой, которая училась в обыкновенной государственной школе. Поступив в Мадридский университет, девушка начала работать журналистом. К тому моменту её родители развелись.

Но это не сломило Летицию, которая углубилась в работу и стала успешным корреспондентом CNN, а позднее — ведущей вечерних новостей на государственном испанском телевидении.

В 2002 году она освещала разлив нефти у побережья Испании в качестве корреспондента, где и познакомилась с принцем. Он прибыл на место крушения танкера. Всего год спустя пара объявила о помолвке. Это был не первый брак Летиции Ортис.

Монаршая семья не одобрила выбор будущего наследника престола. Журналисты вспоминают эпизод во время официальной помолвки пары в 2003 году. Невеста не дала принцу вставить и слова, когда отвечала на вопросы журналистов. Королевская семья опасалась, что харизма тележурналистки превратит принца в мужа Летиции Ортис.

Но опасения развеялись после помолвки. Амбициозная и неуступчивая журналистка превратилась в образцовую жену монарха, писали местные СМИ. Даже острые черты лица стали более мягкими — якобы из-за пластических операций.

Сегодня популярность испанской монархии на рекордно низком за два десятилетия уровне. Король Хуан Карлос отрекся от престола после 39-летней службы. Причина — болезнь монарха, а также скандал вокруг его дочери, инфанты Кристины. Они с мужем подозреваются в финансовых махинациях, которые грозят паре судебными разбирательствами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории