16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3262
  • RTS1122.43
20 июня 2014, 19:12 ОбществоПраво

Мосгорсуд смягчил приговор двум из восьми фигурантов «болотного дела»

Лента новостей

В отношении остальных фигурантов приговор оставлен без изменения

Мосгорсуд сегодня смягчил приговор двум из восьми фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы, которые произошли 6 мая 2012 года. Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, суд второй инстанции частично удовлетворил апелляционные жалобы защитников осужденных.

По решению суда, назначенное Сергею Кривову наказание уменьшено с 4 лет лишения свободы до 3-х лет и 9 месяцев лишения свободы. А Ярославу Белоусову, у которого в СИЗО серьезно ухудшилось зрение, судьи уменьшили срок с 2,5 лет лишения свободы до 2-х лет и 3-х месяцев лишения свободы.

В отношении остальных фигурантов приговор оставлен без изменения.

Между тем, защитники осужденных просили отменить приговор Замоскворецкого суда, а дело прекратить в связи с отсутствием события преступления или же вынести их подзащитным оправдательный приговор. Фигуранты дела отрицали факт массовых беспорядков и настаивали, что их вина не доказана. Они заявили, что это сотрудники полиции «проявили насилие в отношении безоружных людей».

Рассмотрение апелляционных жалоб началось накануне. Представители прокуратуры заявили о законности приговора и попросили вышестоящий суд оставить его в силе.

24 февраля этого года районный суд приговорил подсудимых к срокам от 3 лет и 3 месяцев лишения свободы условно до 4 реальных лет заключения. Тогда Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Степан Зимин, Алексей Полихович, Артем Савелов, Андрей Барабанов и Александра Духанина (после замужества — Наумова). были признаны виновными в «участии в массовых беспорядках» и «применении насилия в отношении представителя власти» (ч. 2 ст. 212 и ч.1 ст. 318 УК РФ). Суд пришел к выводу, что все они во время массовых беспорядков 6 мая 2012 года в Москве выкрикивали антиправительственные лозунги, избивали полицейских, бросали в них куски асфальта, различные предметы, и мешали задерживать разбушевавшихся демонстрантов.

В настоящее время почти все осужденные уже отсидели половину назначенного им срока и могут ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Приговор суда с сегодняшнего дня вступил в законную силу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории