16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
19 июня 2014, 18:56 ОбществоПолитика

Порошенко пытается взять контроль над финансовым и силовым блоками

Лента новостей

Украинские СМИ публикуют выдержки из проекта новой Конституции Украины

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Reuters

Украинские СМИ публикуют выдержки из проекта новой Конституции Украины, из которых следует, что Петр Порошенко пытается взять контроль над финансовым и силовым блоками.

В частности, украинский президент рассчитывает получить полномочия для назначения и увольнения генпрокурора, а также глав Службы безопасности и Национального банка.

По действующей Конституции, глава государства имеет право только вносить соответствующие представления в Парламент. При этом ранее Порошенко не раз заявлял, что является сторонником парламентско-президентской формы правления.

Андрей Ермолаевдиректор Института стратегических исследований «Новая Украина»«Порошенко и в ходе выборов и после выборов в своих речах подчеркивал, что он остается сторонником парламентско-президентской модели. Сейчас действует Конституция редакции 2004 года, которая, по сути, внедрила парламентско-президентскую модель. Благодаря этим положениям президент сохраняет позиции верховного главнокомандующего, курирует внешнюю политику, является гарантом Конституции, территориальной целостности. Это достаточно широкий спектр политических и управленческих полномочий. В будущем Порошенко будет сторонником несистемных изменений в Конституции, скорее в плане оптимизации уже заложенных положений. У Порошенко есть опыт работы в РНБО, он был секретарем, он хорошо знает, как пользоваться инструментами контроля и политического влияния через силовые структуры, которые курирует президент. Это вполне разумный подход. И это означает, что Порошенко не будет бороться за авторитарные полномочия».

Сегодня же Верховная Рада одобрила кандидатуру нового министра иностранных дел Украины. Им стал бывший посол в Германии Павел Климкин. В МИДе он работает с 1993 года. В 2010 году в ранге замминистра вел переговоры о Соглашении об ассоциации Украины с ЕС.

Какого курса будет придерживаться новый глава внешнеполитического ведомства? Этот вопрос Business FM адресовала директору Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеславу Ковтуну.

Вячеслав Ковтундиректор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Порошенко выбрал наиболее оптимальную с точки зрения текущего момента кандидатуру. Дещица в силу известных обстоятельств не то, чтобы запятнал себя, но не является удобным визави для России. Поэтому его замена на Климкина абсолютно логична. Сам Климкин известный евроинтегратор, сторонник европейской интеграции Украины. Поэтому это лишь подтверждает курс Украины на союз с Европой в ближайшее время».

Предшественник Климкина Андрей Дещица отправлен в отставку. Напомним, смена главы МИД произошла после скандала с Дещицой, который в минувшие выходные позволил себе публично оскорбить российского президента.

В ответ на это глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что ему больше не о чем разговаривать с украинским коллегой. По информации источников, Дещица, скорее всего, займет пост посла Украины в Германии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории