16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
20 июня 2014, 05:07 ОбществоСпорт

На что пойдут деньги, заработанные на Олимпиаде в Сочи

Лента новостей

Оргкомитет Игр-2014 заработал на проведении мероприятия около 9 млрд рублей

Болельщики на ХХII зимних Олимпийских играх в Сочи.
Болельщики на ХХII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: ИТАР-ТАСС

Оргкомитет «Сочи-2014» заработал на Олимпиаде около 9 млрд рублей. Об этом говорится в пресс-релизе организации. В документе отмечается, что показатели операционной прибыли превысили аналогичные показатели во время игр в Пекине и Лондоне. Однако это еще не окончательные цифры.

Финансовые результаты будут уточняться по мере ликвидации Оргкомитета, говорится в пресс-релизе.

О том, на что могут быть потрачены заработанные деньги, в эфире Business FM предположил заведующий кафедрой спортивного менеджмента Московской финансовой промышленной академии Владимир Леднев.

Владимир Ледневзаведующий кафедрой спортивного менеджмента Московской финансовой промышленной академии«Оргкомитет после окончания Игр деятельность прекращает и уже в марте, когда было заседание Совета при президенте по физической культуре и спорту, было как раз сказано, что полученные доходы и прибыль от деятельности Оргкомитета, были направлены на разные нужды, в том числе на развитие массового спорта. Какие-то деньги пойдут на внедрение мероприятий по линии комплекса ГТО (готов к труду и обороне), а что-то будет направлено для проведения массовых соревнований и для налаживания инфраструктуры, связанной с развитием массового спорта. Фактически, Олимпийские игры дали возможность дополнительно инвестировать деньги в развитие массового спорта. Об этом можно было только мечтать».

В операционной прибыли Оргкомитета не учтены затраты на строительство спортивных объектов, поэтому она выглядит столь внушительно, объяснил генеральный директор Агентства «Премиум Спорт» Сергей Самойлов.

Сергей Самойловгенеральный директор Агентства «Премиум Спорт»«Здесь нужно понимать, что операционная прибыль, которую получил Оргкомитет в Сочи — это немного другая, по сути, вещь, чем операционная прибыль, которую получают Оргкомитеты других Игр. Поэтому эта цифра и отличается от аналогичных показателей Лондона и Пекина. Что такое операционная прибыль? Это — не только доходы в денежном эквиваленте, которую получает оргкомитет, но это и то имущество, которое передается оргкомитету по завершении Игр по балансовой стоимости. Соответственно та инфраструктура, те объекты, которые переданы Оргкомитету Сочи, просто на время проведения аналогичных Игр, Оргкомитетом никогда не передавались. И нужно понимать, что расходы на создание этой инфраструктуры, этих объектов, тоже не неслись Оргкомитетом, как это бывает в других странах. Поэтому и получилась такая большая прибыль. По сути, переданы те объекты, на которые сам Оргкомитет денежные средства не расходовал».

Ликвидация Оргкомитета «Сочи-2014» начнется осенью этого года. А к середине лета организация должна закрыть договоры и завершить все расчеты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории