16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 июня 2014, 14:35 ОбществоКонфликты

Три самолета помощи украинским беженцам

Лента новостей

МЧС РФ отправит 120 тонн гуманитарных грузов тремя лайнерами. Помощь пойдет в Ростовскую область и Крым

Беженцы из Донбасса, прибывающие в Россию.
Беженцы из Донбасса, прибывающие в Россию. Фото: ИТАР-ТАСС

Ежесуточно в приграничную Ростовскую область въезжает около 10 тысяч граждан Украины, часть из которых остается в регионе, остальные следуют транзитом.

Российское правительство намерено выделить Ростовской области 240 млн рублей на оперативную помощь беженцам, сообщил премьер Медведев. Средства рассчитаны на один месяц, при необходимости финансирование может быть увеличено.

Накануне глава администрации президента Сергей Иванов призвал власти субъектов оказать Ростову помощь в переселении и размещении беженцев в зимний период на случай, если обстановка на юго-востоке Украины не стабилизируется. По данным МЧС, в Южном федеральном округе сейчас размещены почти 13 тысяч беженцев.

Владислав Волковростовский политолог«Их несколько больше. Потому что 14 тысяч размещенных — это те, кто обратились. Это те, кто приехал к родственникам. А таких очень много — наверное, существенно больше, чем обратившихся с просьбой о помощи. Есть волонтеры, которые заняты тем, что принимают, расселяют, пытаются помогать. И это волонтеры, как организованные, которых централизованно собирают, так и отдельные люди. Среди моих друзей, знакомых, партнеров есть очень много тех, кто просто каждое воскресенье ездят, привозят какие-то вещи, продукты именно в те места, где проживают беженцы. Благо, они все известны. Чисто общественное движение очень даже сильное. А все автобусы в центральную Россию, в Москву, в северные регионы сегодня полны, конечно, жителями Украины. Их довольно много. Я знаю, что после визита Иванова начали всерьез обсуждать вопрос о том, куда девать этих беженцев по окончании летнего сезона. Это означает, что федеральная власть дала четкий сигнал региональной власти, что ситуация на Украине не разрешится до конца лета».

Депутаты Госдумы предложили коллегам по парламентской ассамблее ОБСЕ посетить лагеря украинских беженцев в Ростовской области, чтобы те лично убедились, насколько серьезны масштабы трагедии, вызванной событиями на Украине.

Однако из неспокойных регионов Украины уехать могут не все. Жительница Славянска Ольга рассказала Business FM, что отправила своих детей родственникам в Ростов, но сама с мужем не может бежать из-за его работы.

Ольгажительница Славянска«Мы скованны — работа у мужа. Вот и все, мы вдвоем. Я его не оставлю одного. Ему надо работать. Хотя бы ходить каждый день отмечаться, потому что кладовая на его ответственности. Если мы уедем куда-то в Россию, это все, это судебное дело, это посадят. У нас денег вообще нет. Вот он сейчас последнюю зарплату получит, которую начислили, мы купим себе поесть и больше я не знаю, насколько этого хватит. Свет на время дали, у нас свечки сейчас в дефиците.

По словам Ольги, в 250 км от Славянска все тихо, стрельбы нет. Но стоит приблизиться к городу — там активные бои, и просто проехать очень трудно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории