16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.31 / ₽ 3215
  • RTS1108.71
20 июня 2014, 16:10 Авто

Правый поворот на красный. Водителям могут пойти навстречу

Лента новостей

Ожидается, что поправки будут введены до 1 октября. Сторонники инициативы считают, что нововведение позволит сократить пробки на дорогах. Однако ряд экспертов сомневается, что изменения сделают дороги для пешеходов более безопасными

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил внести изменения в ПДД и разрешить правый поворот на красный свет.

Эксперимент, во время которого на нескольких улицах страны разрешили поворачивать направо на красный, в секретариате Шувалова назвали удачным, сообщает газета «Коммерсант». Сторонники эксперимента считают, что нововведение удобно для водителей и разрешает проблему пробок.

Стоит отметить, что автовладельцы должны будут сначала пропустить пешеходов и, если дорога будет свободна, выполнить поворот. Поправки к ПДД должны быть внесены в правительство до 1 октября 2014 года.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает инициативу правильной. Нововведение давно пора ввести, уверен эксперт.

Сергей Канаевруководитель Федерации автовладельцев России«Инициатива по повороту на красный свет направо абсолютно разумна. Потому что для этого уже есть статистика, которая говорит о том, что безопасность не снижается. Более того, если будет единая система и будет понимание, что при повороте на красный свет ты должен всегда пропустить пешеходов, это будет понятно для автовладельцев. Если есть какие-то опасные перекрестки, а это в основном будут закрытые перекрестки, то на них действительно может быть небезопасная ситуация. Тогда нужно вешать как во всех странах мира знак «будьте внимательны». Сейчас эксперимент проведен и никаких на сегодня проблем и сдерживающих факторов для того, чтобы инициатива была воплощена, нет. Это однозначно повлияет на то, что трафик на дорогах уменьшится. Правая полоса, никто не будет ее занимать. Конечно, это будет удобно для самих автовладельцев. Безопасность здесь не страдает, поэтому, почему бы не применять, если всем на сегодня это приносит только преимущества».

Насколько правый поворот на красный безопасен для пешеходов, пока непонятно, считает первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Депутат не поддерживает инициативу.

Вячеслав Лысаковпервый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству«Если можно будет в правом крайнем ряду поворачивать направо, то этот ряд никогда свободным не будет. Потому что тот, кто двигается прямо, просто будет стоять, занимая этот ряд. В этом же ряду не запрещено будет стоять тем, кто прямо. Если там будет ряд выделен, поворот, маневр только направо, это другое дело. Здесь надо смотреть статистику. Там еще есть дополнительная опасность для пешеходов, которые переходят при повороте направо, переходят соответствующую улицу. Смотреть надо статистику. На тех улицах, где разрешили, где был эксперимент, увеличилось ли количество наездов, нет. Тут надо все проанализировать».

Стоит отметить, что «правый поворот на красный» разрешен в большинстве западноевропейских стран, а также в США. Против данного маневра выступает «Союз пешеходов». В организации отмечают, что 30% аварий с пешеходами происходит именно при правых поворотах.

В Центре организации дорожного движения столичной мэрии в свою очередь заявили, что «никакого эффекта от этого поворота по время эксперимента не было и на количество заторов это не влияет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории