16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 июня 2014, 16:44 ОбществоПолитика

Россия оспорит санкции США в ВТО

Лента новостей

Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, власти России уже наняли для этого юристов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС

При этом глава правительства подчеркнул, что понимает, как это будет непросто, так как США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом. Однако будет возможность оценить непредвзятость и объективность этого органа по разрешению споров.

В данном случае российский премьер имел в виду предстоящие возможные санкции, которые отразятся на экспорте российской продукции, считает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.

Алексей Портанскийпрофессор Высшей школы экономики«В этом случае, действительно, мы можем пожаловаться в ВТО, потому что ВТО запрещает ограничение торговли, все члены ВТО имеют свободный доступ на рынки, за исключением временных мер. Это антидемпинговые меры, компенсационные меры, специальные защитные меры. Поэтому, если в результате санкций будет затронут наш экспорт, то мы имеем право обратиться в ВТО. Но тут надо подчеркнуть, что можно будет говорить только о каждом конкретном случае. Когда будут реальные конкретные случаи, те, кто будут вводить санкции, тоже будут как-то заранее думать, чтобы нам сложнее было пожаловаться в ВТО. Наверное, они придумают какие-то схемы, ходы, чтобы ограничить возможность наших исков в ВТО. Пока этого нет, Медведев говорил только о возможностях. Реально пока этого нет».

Идея подачи иска против США возникла в правительстве после того, как в конце марта были объявлены санкции против банка «Россия» Юрия Ковальчука. «С нашей точки зрения, это подпадает под ограничение ВТО, и мы надеемся использовать механизмы ВТО для того, чтобы в этой части одернуть наших партнеров», — заявил в середине апреля министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории