16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.38 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
20 июня 2014, 17:55 Финансы

Налоговый компромисс. СК сможет сам разбираться с неплательщиками

Лента новостей

Президент России одобрил законопроект о «налоговых делах». Документ является компромиссным вариантом и позволяет следственным органам возбуждать дела при посредничестве налоговых органов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Президент России Владимир Путин согласовал законопроект о возбуждении Следственным комитетом налоговых дел.

В соответствии с документом, СКР сможет самостоятельно возбуждать дела против бизнесменов по налоговым составам, но после запроса соответствующей справки у налоговых органов. В документе будет указано, была ли проведена выездная проверка, и был ли соответствующим образом оформлен и вручен акт налоговой службы.

Владимир Путин пообещал «попросить депутатов, чтобы они поддержали этот законопроект». То, что президент пошел на компромисс — хорошая новость, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Однако по его словам должна быть увеличена минимальная сумма ущерба, по которой могут возбуждаться уголовные дела.

Борис Титовбизнес-омбудсмен«Это компромисс. Самое главное в этом компромиссе, что федеральная налоговая служба не уходит из процесса. То есть материалы ОРД могут передаваться напрямую в следственные органы, минуя налоговую службу. Но, тем не менее, возбуждаться уголовное дело может после того, как будет понятен размер ущерба и, соответственно, ФНС даст свою реакцию. Это тот компромисс, который сегодня возможен. Кроме этого, конечно, хотелось, поднять еще пороговую планку, с какого размера ущерба могут возбуждаться уголовные дела. Там есть определенная планка, до этого гражданская ответственность, а свыше нее — уголовная. Хотелось, чтобы эта планка на 30% была поднята, но это вопрос еще возможного дальнейшего диалога».

Предприниматели также остались довольны тем, что получилось прийти к компромиссу.

Вадим Дымовбизнесмен«Я не уверен, что есть какая-то большая необходимость следователю самому, минуя налоговую инспекцию, возбуждать дела по налоговым преступлениям. Нет у меня такого ощущения. Я в этом смысле занимаю сторону бизнеса, поскольку я сам предприниматель. Но вместе с тем, я работал в правоохранительной системе, мне это знакомо. И, к сожалению, люди смотрят на бизнес, не могу сказать, что как на вредителей, но как на нечто инородное. А все в государственной системе заинтересованы, чтобы вот эту позицию немножко перебороть и пересмотреть, потому что люди должны заниматься и бизнесом, и предпринимательством. Это то, что делает государство и нашу жизнь лучше. Это то, что дает возможность существовать учителям, армии, в том числе и налоговым инспекторам, и следователям и прокуратуры, и Следственного комитета».

В случае одобрения поправок в Уголовно-процессуальный кодекс следователь будет обязан запросить справку в течение трех дней после начала проверки. Сотрудники налоговой службы должны будут ответить в течение 15 дней.

Кроме того, согласно законопроекту, против бизнесменов могут начать закрывать уголовные дела по «налоговым» составам в случае уплаты недоимок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории