16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.67 / ₽ 3232
  • RTS1113.36
21 июня 2014, 09:05 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБ

Банкиры спят спокойно

Лента новостей

Риски растут, но ситуация сильно не изменилась. К таким выводам пришел ЦБ после стресс-тестов российских банков

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Результаты стресс-тестов российских банков показали рост кредитного риска. Это заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Основная причина — ухудшение ситуации в российской экономике, а также то, что заемщики переключились с внешних рынков на внутренний. Иными словами, российский бизнес — речь идет прежде всего о нем — стал больше занимать у российских банков. Но в целом ЦБ признал, что российская банковская система вполне устойчива.

Игорь Буланцевпредседатель правления Нордеа банк«Да, риски есть, они возросли за последние полгода-год в связи с тем, что экономика не показывает больше таких высоких темпов роста, и, действительно, качество кредитного портфеля у многих банков улучшается. Но в то же время достаточность капитала, то есть обеспеченность капиталом, очень высокая, и это помогает банкам пройти вот эти стресс-тесты и выдержать потенциальное ухудшение кредитного портфеля, потенциальные убытки. Поэтому надо еще не забывать, что мы все хотим, чтобы конкуренция на рынке росла, чтобы государственные банки не занимали такую большую долю рынка, как сейчас. Но если обсуждать устойчивость банковской системы, то тот факт, что пять российских государственных банков имеют долю рынка около 60%, конечно, говорит о том, что устойчивость банковской системы довольно-таки высокая, потому что государство всегда поддерживает свои крупнейшие госбанки».

Одна из причин роста кредитных рисков может быть связана с инфраструктурными проектами.

Олег Сысуевпервый заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка«Ну, например, известные такие примеры, как «Мостовик», один из основных подрядчиков Олимпиады в Сочи, который завис на очень большие деньги и в Сбербанке, и в ВТБ, и у нас кусочек есть. В основном это связано с тем, что инфраструктурные компании рассчитывали на подряды и, следственно, финансирование этих подрядов со стороны государства или государственных компаний. Сейчас государство испытывает некие проблемы с бюджетом, связано это с тем, что год назад, как мы знаем, были во много раз увеличены бюджетные и социальные обязательства. И все деньги в основном уходят туда. Региональные бюджеты испытывают проблемы, федеральный бюджет помогает региональным решить эти проблемы, поэтому денег на оплату обязательств государства и государственных компаний по инфраструктурным стройкам не хватает. Крупный кусок этих проблем лежит как раз в этой области».

По результатам стресс-тестов ЦБ выявил несколько десятков банков, которым необходимо увеличить собственный капитал.

О том, что ситуация в банковской системе России не самая благоприятная, свидетельствует и массовый отзыв лицензий у банков. Регулятор начал чистку в прошлом году, свою деятельность прекратили, в том числе и такие крупные банки, как «Пушкино» и Мастер-банк.

Рекомендуем:

  • Фотоистории