16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3272
  • RTS1122.43
21 июня 2014, 09:03 Финансы
Актуальная тема: ЧМ-2018

Смета по семи стадионам к ЧМ-2018 завышена более чем вдвое

Лента новостей

Шесть миллиардов, по мнению аудиторов Счетной палаты, многовато

Счетная палата РФ.
Счетная палата РФ. Фото: ИТАР-ТАСС

Стоимость проектирования семи стадионов к ЧМ-2018 завышена более чем вдвое, сообщила Счетная палата. Аудиторы отчитались на сайте ведомства о проверке объектов в Калининграде, Самаре, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Справедливой стоимостью ведомство считает 2 миллиарда 700 миллионов, а не около шести миллиардов, которые зафиксированы в госконтрактах с подрядными организациями.

В Нижнем Новгороде смета оказалась выше в 3-4 раза запланированной. Госэкспертиза оценила стоимость работ в 245 миллионов, но цена контракта с подрядчиком — почти 900 миллионов. Или оценили неверно, или стадионы у нас самые дорогостоящие в мире, комментирует генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша.

Дмитрий Навошагенеральный директор Sports.ru«Постройку отдельного стадиона можно оценить на начальном этапе при выборе проекта, при определении размеров стадиона, места, где он строится. Проблема завышения стоимости стадионов лежит на поверхности, потому что средняя стоимость одного зрительского места в России — самая высокая в Европе. Если брать стадионы, построенные за последние 10-15 лет, мы строим дороже всех. Почему так получается, не совсем понятно, потому что все-таки зарплаты рабочих в России ниже, чем в Германии или в Англии, других западноевропейских странах. Сказать, что у нас более сложные условия, тоже, наверное, нельзя. Португальцы строили стадионы чуть ли не в горах, когда проводили чемпионат Европы у себя. Безусловно, эта тема вызывает вопросы».

В Ростове-на-Дону и Калининграде смета тоже в три раза выше оценок госэкспертизы. Впрочем, это проблема не только России. Смета завышалась при подготовке к ЧМ и в других странах. Исключение разве что Германия, рассказал генеральный директор агентства «Премиум спорт» Сергей Самойлов.

Сергей Самойловдиректор агентства «Премиум спорт»«Конечно, это не только в России происходит увеличение сметной стоимости в процессе подготовки к чемпионату. Разные факторы на это влияют, поэтому это вполне допустимая ситуация. В той же Бразилии тоже первоначальные сметы были увеличены, и дополнительное финансирование было предусмотрено. А вообще для европейских стран, которые проводят крупные спортивные мероприятия, допустимо увеличение на 10-15%. На каком-то этапе первоначального планирования, видимо, не совсем все было корректно и точно подсчитано. В любом случае, конечно, 3-4 раза — это нестандартно и необычно для мировой практики, но вполне объяснимо и допустимо для России. Чемпионат мира в Германии, Олимпийские игры в Лондоне, там настолько все было изначально зафиксировано, подсчитано точно, и за эти сметы практически не выходили. То есть, может быть, в рамках 10% корректировки, которые происходили, и то это во многом может быть связано с какими-то инфляционными показателями».

Заявление Счетной палаты РФ о завышенной стоимости проектирования центрального стадиона в Екатеринбурге прокомментировал министр физической культуры, спорта и молодежной политики региона Леонид Рапопорт. Обвинения он назвал беспочвенными и необоснованными до полного завершения государственной экспертизы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории