16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 июня 2014, 09:04 ОбществоКонфликты

Беженцы с Украины. Регионы РФ готовятся к приему всерьез

Лента новостей

Около 7 тысяч граждан Украины обратились в ФМС России с просьбой предоставить временное убежище или статус беженца. Всего же в российских регионах, сопредельных с Украиной, скопилось около 400 тысяч человек

Фото: ИТАР-ТАСС

МЧС России в пятницу отправило в Ростовскую область и Крым три самолета с гуманитарной помощью для украинских беженцев — 80 тонн грузов.

Ростовской области на оперативную помощь беженцам правительство пообещало 240 миллионов рублей. Но покинувшим страну украинцам нужно где-то жить, где-то работать.

Региональные власти говорят, что поможет бизнес, тем более что среди беженцев много квалифицированных людей — инженеры, врачи, учителя.

Беженка Наталья рассказала, что некогда преподавала в украинской школе русский язык. Пока подрабатывает мытьем полов в школе кубанского Тихорецка, другой работы на каникулах нет. Сбежала она не с горящего юго-востока, а с мирного западного Закарпатья.

Натальябывшая жительница Западной Украины«Дом у меня разрушили, дочку у меня убили. Пришлось, все-таки, в Россию. Так как я очень хорошо говорю по-украински, поэтому когда по Украине передвигались, они думали, что я за Украину. Притворялись, говорили «да» — ну а что было делать. Нас приютила женщина в Тихорецке, дала летнюю комнату. И мы вообще боялись говорить, что мы из Украины, мы прятались. Думали, что нас депортируют, выгонят. А оказывается, здесь такие люди, помогают, еду дают. Я хожу полы мыть в школе, тоже подрабатываю».

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках утверждают, что обещанный гуманитарный коридор так и не создали. И беженцы рискуют жизнями. Российские власти заявили, что люди иногда приходят какими-то тропами, дороги обстреливаются.

Жительница Славянска Ольга рассказала Business FM, что отправила своих детей родственникам в Ростов. Сама с мужем пока покинуть Украину не могут.

Ольгажительница Славянска«Мы скованны, потому что работа у мужа. Вот и все, мы вдвоем. Я его не оставлю самого. Ему надо работать. Хотя бы ходить каждый день отмечаться, потому что кладовая на его ответственности. Если мы уедем куда-то в Россию, это все, это судебное дело, это посадят. У нас денег вообще нет. Вот он сейчас последнюю зарплату получит, которую начислили, мы купим себе поесть и больше я не знаю, на сколько этого хватит».

Ростовскую область в день пересекают 10-15 тысяч человек. Всего же на территориях, сопредельных с Украиной, скопились около 400 тысяч человек. Ростовские власти заявляют, что их регион уже не в состоянии принимать беженцев.

Людей отвозят в соседние регионы. Те, кто взяли с собой сбережения, меняют гривны в ростовских отделениях Сбербанка. Курс банка в полтора раза ниже официального курса ЦБ, подтвердил Business FM житель Ростова Александр.

Александржитель Ростова«Сотрудник офиса Сбербанка озвучил мне курс. Наличные гривны — 2 рубля покупка, 3 рубля 20 копеек продажа. Понятно, что беженцев много, и все со своей валютой приезжают, меняют».

Сбербанк, конечно, не имеет цели нажиться на беженцах, это нормальный курс для валюты страны в таком состоянии. Возможно, потом банкиры сделают для беженцев исключение. Сейчас, когда проблема встала так остро, российские регионы начали целенаправленно готовиться к приему украинцев. Например, Брянская область. Проверки готовности проводит, в том числе, и ООН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории