16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
22 июня 2014, 07:20 ОбществоСпорт
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

Пробуждение Африки. Или, все-таки, похищение Европы?..

Лента новостей

Чемпионат мира по футболу в Бразилии прошел треть дистанции, однако, до сих пор невозможно разглядеть черты будущего победителя

Специалисты ломают голову над итогами 10 дня чемпионата мира по футболу. Турнир в Бразилии прошел треть дистанции, однако, до сих пор невозможно разглядеть черты будущего победителя. Потому что неожиданных поворотов меньше не становится: например, 21 июня прекрасно выглядели не фавориты, а их соперники — Иран, Гана и Нигерия.

Обо всем по порядку. В группе F определился пятый неудачник турнира. Вслед за Камеруном, Австралией, Испанией и Англией, паковать чемоданы может Босния и Герцеговина. Безумно симпатичная команда, любимица всей Европы — однако, этого недостаточно для того, чтобы шагнуть в 1/8. Нужны еще и очки. А их после второго поражения на турнире — на этот раз от Нигерии, 0:1 — так до сих пор и нет. Встреча проходила на «Арене Пантанал» в Куябе. Где, как известно, играть просто опасно для здоровья; может быть, поэтому и наши с корейцами не показали здесь качественного футбола. Дико жарко и душно. А победный мяч забил наш человек в сборной Нигерии, Питер Одемвинги. Как и в первом поединке своей сборной, с Ираном, он был признал лучшим на поле.

А Месси и компания стали шестой командой, получившей путевку в плей-офф. Именно шестой, настаивает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец. Он убежден, что Францию тоже следует включить в этот список. Аргентина же вымучила победу у Ирана благодаря точному удару своего кудесника из «Барселоны» уже в компенсированное время. На ребят из Исламской Республики было больно смотреть. Они играли достойно и поражения не заслужили. Тем не менее, здесь тоже — 1:0. Любопытная ситуация в этой группе может сложиться в третьем туре. Если Нигерия проиграет Аргентине — почему нет? вполне может быть! — а Иран с тем же счетом (обязательно с тем же!) одолеет Боснию, у двух претендентов на вторую путевку в плей-офф будут просто идентичные показатели. И тогда, третий раз в истории Мундиалей, для определения счастливчика ФИФА бросит жребий. Два предыдущих случая относятся к 70-му, когда повезло сборной СССР (и не повезло Мексике), и 90-му году, когда lucky looser'ом стали ирландцы, а Голландия поехала домой.

В третьем матче субботы играли немцы. И чуть не уступили Гане. Black Stars подтвердили реноме самой сильной африканской команды. Пропустив в начале второго тайма, они через три минуты отыгрались, а еще через девять вышли вперед. Заиграли вдохновенно и очень быстро, куда-то пропали лишние движения — бич любой сборной «черного континента». И вообще, замечу: если бы не они, эти движения, Африка давно бы вплотную подобралась к Кубку Мира. Но у немцев на замену вышел Клозе. И тут же сравнял счет, до финального свистка он не изменился (2:2). А Мирослав догнал «зубастика» Роналду и теперь вместе с ним возглавляет бомбардирский список чемпионатов мира. У обоих по 15 мячей. Кстати, пятерку великих голеадоров замыкает сам Пеле. Правда, с 12-ю голами. А вот Клозе... Следующий гол сделает его лучшим снайпером за всю историю мировых первенств. Пока же Германия возглавляет группу G, однако, решение вопроса по выходу в плей-офф откладывается на последний тур, на матч против США.

Любопытное наблюдение — чемпионат мира все чаще говорит по-русски. Причем, для этого не обязательно ждать появления на поле сборной Фабио Капелло. Перед матчем Босния-Нигерия у скамеек запасных обнялись, а затем минут 15 разговаривали на ... чистом русском языке — нападающий африканцев Питер Одэмвинги и защитник балканской команды Эмир Спахич. Дело в том, что еще четыре года назад они оба играли за московский «Локомотив». А Одэмвинги так и вовсе родился в Советском Союзе, переехав в Нигерию лишь в 98-м году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию