16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.67 / ₽ 4356
  • RTS1213.35
23 июня 2014, 13:30 ОбществоКонфликты

Конфликт в Ираке: «восстание суннитов, которые договорились с исламистами»

Лента новостей

Численность группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» продолжает расти. Власти Ирака обратились к США за помощью в конфликте с боевиками

Сотрудники службы безопасности Ирака во время столкновений с боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».
Сотрудники службы безопасности Ирака во время столкновений с боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».

Напряжение в Ираке в последние дни не ослабевает. Боевики террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили город Эль-Валид на границе с Сирией. Как сообщил телеканал Sky News Arabia, под контролем радикалов оказался одноименный пограничный КПП.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров рассказал Business FM, что численно вооруженный силы Ирака превосходят силы группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» , однако в профессиональном плане уступают членам организации.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Вооруженные силы Ирака создавались в течение нескольких лет американскими специалистами, с этой целью в Ирак было командировано до 7,5 тысяч различного рода специалистов. На вооружении имеется как оставшееся со времен Саддама Хусейна старое советское вооружение, так и современное американское и не только. Всего затрачено на силы национальной безопасности, армии и так далее свыше 50 млрд долларов. Что касается тех, кто против них воюет, считается, что в Исламском государстве Ирака и Леванта 12-15 тысяч человек. Абсолютное большинство — 90% — это иракцы. Естественно сейчас нельзя говорить, что эта организация воюет против вооруженных формирований багдадского режима аль-Малики. Сейчас к ним примкнули восемь аналогичных структур, но значительно мельче, это, в общей сложности, 15 тысяч, а также вооруженные формирования суннитских племен. В общей сложности, я думаю, это не более 50-70 тысяч человек. То есть численно, конечно, войска багдадского режима явно превосходят, но в профессиональном плане уступают».

Не исключено, что это начало большой войны между шиитами и суннитами, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока«Обсуждать вопрос о том, на чьей стороне перевес в военных действиях в Ираке совершенно бессмысленно. Мосул, в котором гарнизон составлял 30 тысяч человек, был взят группой террористов в одну тысячу. Армия просто разбежалась. Сегодня против официального Багдада в Ираке воюет приблизительно 35 тысяч человек. На сегодняшний день вместе с МВД и другими силовыми структурами иракские вооруженные силы насчитывают около 800 тысяч. Подготовлены плохо, воюют совсем никуда и разбегаются при первой опасности. Вся подготовка американцев пошла в ноль, ИГИЛ захватил оружия на миллиарды долларов. На сегодняшний момент после взятия одного только Мосула у ИГИЛа в руках 260 современных бронетранспортеров, авиационная техника, включая вертолеты, истребители. На их сторону перешла часть летчиков иракской армии. Короче говоря, мы имеем восстание суннитов, которые успешно договорились с исламистами».

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» при поддержке суннитских племен, а также бывших военных из армии Саддама Хусейна за последние дни захватила ряд крупных городов на севере Ирака и грозит наступлением на Багдад.

Иракские власти называют происходящее вылазкой террористов, в то время как ряд арабских стран и организаций назвали это обострением межконфессионального противостояния. Иракские власти обратились к США за помощью в конфликте с группировкой ИГИЛ и ее сторонниками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию