16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.28 / ₽ 4361
  • RTS1226.26
23 июня 2014, 13:30 Общество

В Россию только по загранпаспорту. Новые ограничения для граждан Таджикистана

Лента новостей

Граждане Таджикистана теперь не смогут въезжать в РФ на основании внутреннего паспорта гражданина или свидетельства о рождении

Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее, что въезд в страну для граждан Таджикистана будет только по загранпаспорту. Но ожидается, что к 2015 году только по загранпраспорту будут въезжать граждане всех стран СНГ, кроме государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Эксперты обсуждают, не станет ли это рычагом давления для других стран СНГ, чтобы те вступали в Евразийский союз, в том числе и для Украины.

Владимир Волохпредседатель Общественного совета при ФМС России«Безусловно, как мотив это может быть. Мы же с вами знаем, что порядок въезда на территорию любого государства определяется межправительственными соглашениями. В частности, когда было подписано соглашение о Таможенном союзе, там было определено, какие документы можно использовать для въезда на территорию государств Таможенного союза. Таджикистан в этот список не входит. Граждане этого государства будут въезжать на территорию России по мировым нормам. Общие правила — это по заграничным паспортам, но могут быть исключения, которые определяются соответствующим межправительственным соглашением. Между Украиной и Россией есть межправительственное соглашение, которое предусматривает въезд и нахождение в безвизовом порядке граждан Украины на территории Российской Федерации до 90 суток, в этом же соглашении предусмотрено, что граждане Украины могут въезжать на территорию Российской Федерации в том числе и по внутренним паспортам. Пока это соглашение действует, порядок остается прежний. Если будет отменен этот порядок, то тогда будут другие подходы».

Ранее граждане Таджикистана могли въезжать и выезжать на основании внутреннего паспорта гражданина Таджикистана или свидетельства о рождении. Уменьшится ли теперь поток из Таджикистана в Россию?

Член Комитета Госдумы по делам СНГ Роберт Шлегель считает, что получение заграничных паспортов никаких сложностей в республике не вызовет.

Роберт Шлегельчлен Комитета Госдумы по делам СНГ«Во-первых, о том, что въезд по этим паспортам будет запрещен, было известно заранее. Во-вторых, въезд по загранпаспортам остается, и для этого не нужно каких-то специальных процедур. Что касается вступления в Таможенный союз, то да, можно считать, что это один из мотивирующих шагов. Но наше сотрудничество с Таджикистаном достаточно глубокое, и Дума ратифицировала ряд двусторонних соглашений. Вполне возможно, что станет приезжих, а именно наемных рабочих из Таджикистана меньше, но я думаю, что это совершенно необязательно. Я думаю, нет проблемы получить загранпаспорт и въехать в Российскую Федерацию не по таджикскому паспорту».

По данным российского МИД, сейчас в России работает около 1,5 млн граждан Таджикистана. Новые правила въезда и выезда начнут применяться с нового года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию