16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4296
  • RTS1213.40
23 июня 2014, 13:14 ОбществоПерсоны

Президент Литвы считает, что Путин действует как Сталин и Гитлер

Лента новостей

«Он считает, что Россия находится в эпохе Екатерины Великой. Его характер изменился странным образом», — сообщила Даля Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте, ранее предлагавшая ввести против России новые санкции, сравнила методы своего российского коллеги Владимира Путина с политикой Сталина и Гитлера. Она раскритиковала действия главы российского государства в интервью германскому журналу Focus.

Грибаускайте и в прошлом выступала с критикой Путина и его политики. На этот раз литовский президент использовала для этих целей исторические аналогии. «Он использует гражданство в качестве предлога, чтобы получить землю военными средствами, — сказала Грибаускайте. — Это именно то, что делали Сталин и Гитлер. Такие сравнения абсолютно точны».

В Калининградской области около границы с Литвой, по данным литовского президента, «практически каждую неделю» проводятся учения вооруженных сил России. «[Степень ]милитаризации там неимоверная», — подчеркнула она. «Непрерывно происходят небольшие провокации [со стороны России]. Так, недавно российское судно пыталось остановить работы по строительству линии электропередачи в Балтийском море», — сообщила Грибаускайте.

Президент Литвы также заявила, что Россия стремится сохранить свое влияние в странах бывшего Советского Союза. В особенности это касается, по ее мнению, Прибалтики. Грибаускайте полагает, что российское руководство сделать Латвию, Литву и Эстонию «ненадежными членами НАТО и ЕС». «По нашей информации, существуют российские предложения другим странам Балтии о том, чтобы Москва снизила для них цены на нефть или газ, если они выйдут из состава НАТО», —сказала она. Грибаускайте убеждена, что Запад должен стремиться стать экономически независимым от России, потому что такая зависимость — это «слишком рискованно.

У литовского президента есть мнение и о главе российского государства. «У Путина — мечта защищать восточное полушарие. Он считает, что Россия находится в эпохе Екатерины Великой. Его характер изменился странным образом», — резюмировала Грибаускайте.

Владимира Путина уже не раз сравнивали с лидером нацистской Германии. Такое сравнение себе позволяли себе, среди прочих, бывший глава Госдепа Хиллари Клинтон, наследник британского престола принц Чарльз и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (он комментировал путинской России в Крыму).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию