16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
23 июня 2014, 16:00 Общество

Россияне смогут учиться за рубежом за счет государства

Лента новостей

Грант может получить любой гражданин РФ, имеющий степень не ниже бакалавра и поступивший в зарубежный вуз сам. Однако далеко не все эксперты положительно относятся к инициативе

Фото: Reuters

Граждане России смогут получить образование за границей за счет государства. Постановление под названием «Глобальное образование» подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Программа предлагает студентам с ученой степенью не ниже бакалавра получить до 1,5 миллионов рублей на обучение в около 150 зарубежных вузах, утвержденных правительством.

В список входят лучшие вузы мира, такие как Массачусетский технологический университет, Гарвардский университет, Кембриджский университет, Университетский колледж в Лондоне, Лондонский университет, Оксфордский университет и Йельский университет.

После обучения студент будет обязан три года отработать в российской компании или вернуть государству потраченные на него средства в трехкратном размере.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин негативно относится к нововведению. Народный избранник считает, что правительству стоило бы для начала заняться уровнем образования в России.

Олег Смолинзаместитель председателя Комитета Госдумы по образованию«Я напомню, что в отличие от Соединенных Штатов, Британии или даже Белоруссии, в России практически отсутствует, по крайней мере, имеет микроскопические размеры система образовательного кредитования. Нам говорят, что российские студенты неохотно берут образовательные кредиты, но они потому берут их неохотно, что условия этого кредитования на порядок хуже, чем в других странах. Например, в Штатах, если ты берешь образовательный кредит, процент по кредиту 0,25, собственно, ставка рефинансирования ФРС, а платишь за него 30 лет, ничего подобного у нас нет. Поэтому, мне кажется, при всей важности образования за рубежом начинать нужно было бы с того, чтобы создать хорошие условия для образования у себя в стране».

Кроме того, Олег Смолин сомневается в процессе отбора студентов на обучение за рубежом. Депутат видит в инициативе опасность «утечки мозгов» и приводит данные «Левада-центра». Согласно проведенному год назад опросу, 45% российских студентов предпочли бы жить и работать не в России, а за рубежом.

Инициатор программы — Агентство стратегических инициатив — указывает, что подобными методами в образовании уже давно и успешно пользуются Китай и Индия. Пресс-секретарь Агентства стратегических инициатив Игорь Карачин считает, что подозрения относительно того, что деньги смогут получить только дети чиновников, беспочвенны, так как изначально студент должен сам поступить в зарубежный вуз, а потом уже подавать заявку на грант.

Игорь Карачинпресс-секретарь Агентства стратегических инициатив«С тем, чтобы сразу поставить все точки над «i» и снять градус с дискуссии по поводу того, смогут или не смогут воспользоваться данной программой дети чиновников. Конечно, дети чиновников смогут воспользоваться данной программой при условии, если они будут соблюдать тот набор требований, который прописан в данной программе. А он базово звучит следующим образом, что любой гражданин Российской Федерации, имеющий степень образования не ниже бакалавра, имеет возможность воспользоваться данной программой, предварительно самостоятельно поступив в тот или иной вуз иностранного государства, который в соответствующий перечень включен, то есть самостоятельно. А это значит, что потенциальный участник программы должен пройти через сито соответствующих приемных экзаменов и прочих систем отбора, которые существуют в том или ином вузе, а это как минимум свидетельствует о том, что человек достаточным образом профессионально подготовлен, как минимум знает английский язык. Сами понимаете, что сложно себе представить ситуацию, при которой мэр даже крупного российского города, даже губернатор того или иного российского региона будет делать звонок ректору Оксфорда, Кембриджа или ректору университета Гонконга».

За три года из бюджета будет выделено на «Глобальное образование» почти 4,5 миллиарда рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию