16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.62 / ₽ 4353
  • RTS1213.35
23 июня 2014, 21:22 ОбществоПолитика

Прогресс в переговорах на Украине. ЛНР и ДНР согласились прекратить огонь

Лента новостей

Один из главных выводов, который делается в связи с ситуацией — что Киев, фактически, согласился на прямые переговоры с непризнанными республиками. Ранее такая возможность категорически отвергалась.

Украинский политик Виктор Медведчук.
Украинский политик Виктор Медведчук. Фото: ИТАР-ТАСС

Непризнанные Донецкая и Луганские республики согласились прекратить огонь до 10 утра 27 июня. Такая договоренность достигнута на переговорах в Донецке под эгидой ОБСЕ.

Один из главных выводов, который делается в связи с ситуацией — что Киев, фактически, согласился на прямые переговоры с ЛНР и ДНР. Ранее такая возможность категорически отвергалась.

Украину на консультациях в Донецке представляет экс-президент Леонид Кучма. От ДНР премьер-министр Александр Бородай. От России посол в Киеве Михаил Зурабов.

Кроме того в переговорах участвует глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, который представляет интересы непризнанных республик. Участие последнего в переговорном процессе накануне приветствовал Владимир Путин. Комментирует Директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового университета«Порошенко выбрал тот курс, который от него ожидали. То есть, он и во время избирательной кампании предсказуемо поднимал градус своей риторики для того, чтобы завоевать как можно больше избирателей. Потом сразу после избрания до инаугурации он не мог отказаться от своих слов. Но всем стало ясно еще в мае,ч что то ситуация зашла в тупик. Порошенко как прагматик это понимал».

Что касается фигур переговорщиков – Кучмы, Бородая, то это, по мнению Салина, «фигуры на носу корабля».

Павел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового университета«Понятное дело, эти не те фигуры, которые принимают самостоятельные решения. Но у того же Кучмы очень много завязано бизнес-интересов еще со времен его президентства. Сейчас основной вопрос в контексте этих мирных переговоров — насколько будут учтены интересы украинских олигархов. Если взять того же Коломойского, я помню ситуацию, когда Порошенко заявил о прекращении огня, а представители батальона Коломойского сказали: «Нет, мы будем дальше уничтожать террористов». Для Коломойского все, что сейчас происходит — это бизнес-проект. Он взял под себя две области на Украине — Днепропетровскую и Одесскую. И сейчас претендует на часть Донецкой области, которая является вотчиной Ахметова».

Представители ДНР заявили, что надеются найти мирное решение к окончанию срока перемирия — до 27 июня. Ранее одной из ключевых новостей стало подключение к переговорному процессу Виктора Медведчука. По словам политолога Станислава Белковского, Виктор Медведчук — близкий личный друг Владимира Путина и его ключевой советник по украинским делам на протяжении уже более 10 лет.

Станислав Белковскийполитолог«Нет сомнений, что назначил его на должность переговорщика лично Владимир Путин. Он доверяет Медведчуку по сей день, причем, доверяет, по всей видимости, полностью, несмотря на то, что предыдущие политические проекты, в которые Россию и российского президента втягивал Виктор Владимирович, были, мягко говоря, не всегда успешными. Например, в 2004 году именно Медведчук уговорил Путина сделать однозначную ставку на Виктора Януковича и убедил Владимира Владимировича, что Майдан, конечно, разойдется при первых же зимних холодах, и никакой революции не будет. Случилось ровно наоборот. Виктор Медведчук, безусловно, единственная легальная фигура, которая может представлять сегодня Донецкую и Луганскую народные республики в Киеве, поскольку с господами типа Пушилина и Болотова никто вообще разговаривать не будет, и я думаю, что здесь расчет не только на публичную роль Виктора Медведчука. В конце концов, официальный Киев в лице Петра Порошенко уже заявил, что никаких переговоров с самопровозглашенными республиками быть не может, ибо они не являются легитимными субъектами таких переговоров. Именно у Виктора Медведчука ключевые представители украинской элиты могут выяснить, как можно воздействовать на Владимира Путина, на какие неформальные, неофициальные уступки можно пойти, чтобы Кремль смягчил свою позицию по Украине вообще, и по восточным регионам в частности. И украинские элиты уже начали пользоваться этим механизмом. По моим данным, два дня назад обширную встречу с Виктором Медведчуком имел Ринат Ахметов — самый богатый человек Украины, по своему весьма заинтересованный в урегулировании ситуации в Донбассе. Поэтому пожелаем Виктору Медведчуку успехов».

Свое мнение о Медведчуке в интервью Business FM высказал и доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России«Медведчук имеет определенный вес на Украине. Человек, который демонстративно сохраняет хорошие отношения с Москвой. Правда, на Украине он имеет серьезный вес скорее в качестве олигарха, а не политика. На сегодня, получая определенные козыри из Москвы, Медведчук имеет все шансы, чтобы стать тем человеком, который будет устанавливать мир».

А тем временем Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство генеральной прокуратуры Украины на арест лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию