16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 4367
  • RTS1240.07
23 июня 2014, 17:34 Компании

Один из крупнейших акционеров может вывести капитал из «Яндекса»

Лента новостей

Фонд Baring Vostok «Яндекса» может продать пакет акций поисковика

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Фонд Baring Vostok Capital Partners, второй после Аркадия Воложа акционер «Яндекса» и один из старейших инвесторов интернет-компании, может почти полностью выйти из ее капитала.

На продажу выставят 7% акций поисковика. Об этом говорится в материалах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Организатором продажи почти 20 млн акций «Яндекса» выбран Morgan Stanley.

Baring Vostok впервые купил долю в «Яндекс» еще в 2000 году. Почему фонд решил выйти из числа акционеров?

Денис Кусковгенеральный директор аналитического агентства TelecomDaily«Прежде всего, наверное, стоит здесь отметить какую-то политическую подоплеку, потому что Baring Vostok достаточно давно и много инвестирует в российские компании. Стоит отметить Golden Telecom, СТС, «ЭР-Телеком», AVITO, другие какие-то активы, куда компания вкладывает, но из этих компаний на сегодняшний момент Baring Vostok не выводит свои собственные капиталы. Стоит отметить, что в 2000 году, когда компания покупала часть акций, она потратила на это 3,28 млн долларов, тогда как сейчас на продаже заработает, по предварительным оценкам, порядка 700 млн долларов. Естественно, это говорит о том, что на сегодняшний момент, после известных событий и нескольких заявлений, которые говорили о состоянии «Яндекса» и его, скажем так, руководстве, привело, вполне вероятно, к тому, что компания решила продать свой пакет акций. И в числе возможных инвесторов на освободившуюся долю могут прийти банки. Конечно, это банковские структуры первого эшелона — это ВТБ, «Газпром», Сбербанк, другие компании. Также, возможно, какие-то негосударственные инвестиционные фонды, которые сейчас присутствуют в России».

В апреле Владимир Путин, выступая на съезде ОНФ, отметил, что «Яндекс» начинался как проект с западным влиянием, зарегистрирован частично за рубежом, а сам Интернет изначально был спецпроектом ЦРУ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию