16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.56 / ₽ 4367
  • RTS1237.37
23 июня 2014, 17:57 ОбществоКонфликты

Не дожидаясь катастрофы. С украинского юго-востока люди бегут в Воронеж, Белгород и Тамбов

Лента новостей

От осколочных и пулевых ранений на востоке Украины погибли более сорока детей. Эту статистику озвучила глава Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева

Последствия обстрела села Макарово в Луганской области.
Последствия обстрела села Макарово в Луганской области. Фото: ИТАР-ТАСС

В свою очередь, член Общественной палаты России Георгий Федоров назвал ситуацию в самопровозглашенных республиках катастрофической. Там вообще никто не считает, сколько убили, заявил он.

А глава Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что погибших детей в ходе конфликта на Украине намного больше сорока.

Александр Бродглава Московского бюро по правам человека«Я думаю, статистика, на самом деле, намного страшнее, чем та, которую озвучил депутат. Во-первых, она говорила только о погибших детях Донецкой области, а есть еще Луганская область. Во-вторых, мы знаем, что морги, медицинские учреждения в этих регионах работают плохо, убитых закапывают просто во дворах, на улицах, поэтому, я думаю, реальная статистика намного страшнее. И самое печальное то, что это, к сожалению, не предел, потому что, несмотря на приказ Порошенко остановить огонь, военные действия не прекращаются. Люди гибнут, в том числе и дети».

Тем временем, МСЧ вывезло из приграничных районов в центральную Россию почти тысячу беженцев. Ведомство организовало так называемые «воздушные мосты». Украинских граждан сейчас принимают в Воронеже, Белгороде, Тамбове и других городах России.

В Ростовской области, по данным вице-губернатора Сергея Бондарева, более 13 тысяч беженцев. Чтобы расселить такое количество людей, власти вынуждены закрывать смены в детских лагерях, рассказала Business FM жительница Белой Калитвы Галина.

Галинажительница Белой Калитвы«Второй поток в лагере «Ласточка» закрывают, потому что будут принимать беженцев. Ко мне женщина подходила с открытым паспортом, просила милостыню. Не знаю, сколько их, но лагерь у нас, все-таки, большой, можно заполнить беженцами. Наверное, уже это много будет».

Из района боевых действий украинцы уезжают в основном в Россию, говорит беженка из Славянска Ольга. По ее словам, мужчин, которые уезжают на Западную Украину, заставляют вступать в Национальную гвардию и отправляют воевать на восток.

Ольгабеженка из Славянска«В основном едут в Россию. Очень мало остается на Украине, это те, которым, действительно, страшно квартиры оставлять. Все хотят переждать этот момент, думают, что все равно наладится. На Западную Украину, я слышала, вообще стараются не выезжать. Семьи принимают, детей с мамами, а отцов отправляют обратно воевать. Берут в Нацгвардию украинскую и заставляют воевать против своего народа. Поэтому на Западную Украину я не слышала, чтобы кто-то уехал».

Между тем, руководство самопровозглашенной ДНР начинает переговоры, чтобы избежать гуманитарной катастрофы в регионе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию