16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 45.75 / ₽ 2927
  • RTS973.50
23 июня 2014, 17:33 Недвижимость

Дауншифтинг для рантье: кто и куда уезжает из Москвы

Новая тенденция – сдать недвижимость в Москве и уехать за границу. Идеальный план. Жить на другом краю света, заниматься тем, что нравится. Вырезать фигурки из дерева, кататься на сёрфе. Или покачиваться в гамаке где-нибудь на южном Бали, попивая свежевыжатый сок. Bfm.ru провел собственное исследование и выяснил, насколько это реально.

Фото: PhotoXPress

Не секрет, что обладать квартирой в Москве – значит обеспечить себе, как минимум, страховку на безбедное будущее. Цены на недвижимость растут, география столицы расширяется. Там, где недавно было глухое Подмосковье, сегодня строят московское метро.

Сдавать в аренду столичную недвижимость можно и не отрываясь от московской жизни. С приходом дачного сезона это стало еще реальнее – в километровых пробках в сторону области стоят и те, кто отдал в аренду квартиру и переехал жить на дачу. Средств от аренды с лихвой хватает на оплату загородной резиденции, при этом работать по-прежнему можно ездить в Москву. Есть и такие, кто столичному округу предпочитают регионы. Едут на юг, где денег от сдачи простой московской «однушки» хватает на аренду домика под Анапой, и еще остается.

Однако в последнее время стало модно уезжать за рубеж. Московские рантье в своем большинстве предпочитают теплые страны.

Роман БабичевРуководитель отдела аренды компании «Азбука Жилья»«География людей, переезжающих за границу и живущих там на средства от сдачи своей квартиры, огромна. В основном это страны Юго-Восточной Азии: Таиланд, Индонезия (остров Бали), Индия (Гоа). В эти страны едут люди не старше 35-40 лет. Мало кто живет там постоянно, в основном переезжают в середине осени и возвращаются в Москву в конце весны - начале лета. Чтобы жить в свое удовольствие, например в Таиланде, достаточно сдавать «двушку» тысяч за 40 в месяц. На эти деньги там можно снять двухкомнатную квартиру - примерно $300-350, и на остальные деньги питаться. Люди постарше, от 45-50 лет, не очень хорошо переносят жару, и поэтому уезжают в страны, где климат похож на российский. Например, в Болгарию».

Легче сорваться и куда-то уехать, когда ты молод. Поэтому возраст «дауншифтеров» зачастую не превышает 30 лет. Молодыми движет жажда приключений. Другая категория – это люди семейные. Они уезжают с детьми в жаркие страны, а также в теплые регионы Европы.

«Дистанционная аренда» несет в себе и некоторые сложности. Не переживать за свое имущество, находясь на другом конце света, хозяевам помогают риелторы.

Андрей ПетуховДиректор по маркетингу и продажам компании «Миан24 Профессионалы недвижимости»«Для людей, которые сдают квартиры в Москве, а живут в других странах, есть удобный сервис – доверительное управление недвижимостью. За небольшую комиссию клиент может не беспокоиться за свою квартиру и получать доход «на карточку», находясь в любой части света».

Что касается цен, то аренда «однушки» эконом-класса в Москве стоит от 25 тыс. «Двушку» можно снять от 30 тысяч, «трешку» - от 35. Эксперты отмечают, что за эти деньги реально уехать жить в Азию. Самый дешевый вариант – ГОА, в остальных азиатских странах с доходом менее 25 тысяч прожить будет сложно, считает Роман Бабичев. По его мнению, смысл уезжать жить за границу есть при условии, что доход от аренды составляет минимум 40 тысяч.

Дороже стоит бизнес-класс. Аренда подобного жилья в Москве начинается от 50, 70 и 90 тысяч – соответственно наличию комнат. За такие деньги рантье могут поглядывать на теплые страны Европы. Аренда квартиры или небольшого дома в Италии или Болгарии – от 800 евро. Чуть дороже обходится жизнь на побережье Испании – по словам экспертов, неограниченно есть паэлью и пить вкусное вино здесь можно с доходом от 80 тысяч – большая часть уйдет именно на аренду жилья.

Самый прибыльный сегмент рынка – элитный, где цены за «однушку» могут переваливать за сотню. Квартиры с двумя-тремя комнатами стоят 150, 200 тысяч и больше. Однако этот рынок наименее востребован. Людей, готовых столько платить за аренду, мало. Однако они есть. Тем самым, владельцы недвижимости где-нибудь на Остоженке могут легко рассматривать переезд в любую точку мира.

Андрей Петухов выделяет дауншифтеров, как особую группу арендодателей. Они бросают карьеру и уезжают «искать себя», как правило, в жаркие страны. В тенденции «сдать жилье в Москве – жить за границей» преобладают именно эти люди. Есть и те, кто покупает столичные метры сознательно, с целью получения дохода от сдачи в найм. Для таких людей не возникает вопроса, в какой стране жить. Помимо Азии и Европы, они могут рассматривать, к примеру, западное побережье США.

Московские рантье разъезжаются по всему свету. Вопрос о том, куда переехать зависит как от личных предпочтений, так и от финансовых возможностей. Тем, кто хочет жить в приличной европейской стране, и рассчитывать придется на сумму приличную. Доход от аренды должен быть не меньше 80 тысяч. Гораздо дешевле можно жить в Азии – нужно иметь 30-40 тысяч.

Беззаботная жизнь для рантье в других странах реальна – нужно лишь сдать свою квартиру в Москве. Потом выбрать страну, на которую хватит денег от аренды. А дальше - наслаждаться жизнью, став частью модного движения дауншифтинга.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории