16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
24 июня 2014, 09:29 ОбществоКонфликты

Исламисты после 10-дневной осады захватили крупнейший НПЗ в Ираке

Лента новостей

Предприятие будет передано в распоряжение местных племен

Крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в городе Байджи перешел под полный контроль боевиков из экстремистского движения «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Представитель повстанцев заявил вещательной корпорации «Би-би-си», что предприятие будет передано в распоряжение местных племен.

НПЗ расположено к северу от Багдада в провинции Салахуддин. Осада этого стратегически важного для Ирака предприятия продолжалась 10 дней. За это время исламисты несколько раз штурмовали позиции армии Ирака, оборонявшей завод. Отдельные части предприятия переходили из рук в руки.

Комплекс в Байджи обеспечивает около трети от общего топлива, производимого в Ираке. Во время затяжных боев завод был остановлен, а сотрудники — эвакуированы. Простой предприятия вызвал дефицит бензина в стране.

Вооруженные отряды повстанцев во главе с группировкой ИГИЛ заняли в результате масштабного наступления территории к северу и западу от Багдада, включая второй по величине город Ирака, Мосул. Они захватили все пограничные переходы из Ирака в Сирию и Иорданию. Их следующей целью, по данным аналитиков «Би-би-си», может стать жизненно важная гидроэлектростанция вблизи города Хадита.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию