16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.39 / ₽ 4336
  • RTS1216.59
24 июня 2014, 11:24 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Новое утро перемирия. Ополченцы и силовики заявляют о продолжении обстрелов

Лента новостей

Договоренность о прекращения огня на юго-востоке Украины, достигнутая в понедельник, принята до 27 июня. Между тем поступают сообщения о новых обстрелах

Трехсторонние переговоры по реализации мирного плана на востоке Украины в Донецке, 23 июня 2014.
Трехсторонние переговоры по реализации мирного плана на востоке Украины в Донецке, 23 июня 2014. Фото: Reuters

Непризнанные Донецкая и Луганская народные республики согласились прекратить огонь до 10 часов утра 27 июня. Такая договоренность была достигнута накануне на переговорах в Донецке между лидерами ополченцев и официальным Киевом под эгидой ОБСЕ и при участии России. Москву на переговорах представлял российский посол на Украине Михаил Зурабов.

Михаил Зурабовпосол РФ на Украине«Мы ожидаем, что в ближайшее время позиция представителей Донецка и Луганска будет дополнительно проработана, и они заявят нам о своей готовности продолжить консультации, с тем чтобы решить две проблемы. Первая — это достижение устойчивого перемирия и устойчивого мира, невозобновления огня. И второе — это запуск инклюзивного переговорного процесса. Именно эту задачу формулировали для нас как представители ЕС и ОБСЕ, так и представители России, и президент Украины».

Переговоры проходили в здании донецкой администрации в присутствии экс-президента Украины Леонида Кучмы и сопредседателя Народного фронта Новороссии Олега Царева.
Леонид Кучма представлял официальный Киев, об этом его попросил лично президент Украины Петр Порошенко.

Уже после завершения переговоров на автомобиль Кучмы напали активисты. Приверженцы ДНР перекрыли его машине дорогу, стучали по колесам и пытались разбить лобовое стекло автомобиля. Сообщается, что на машинах кортежа остались вмятины от кулаков и камней.

Премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что согласен с предложением Киева прекратить огонь до пятницы, однако, не уточнил, что должно произойти за оставшиеся три дня, чтобы огонь не возобновился.

Александр БородайПремьер самопровозглашенной Донецкой народной республики«Срок действующего прекращения огня тот же самый, какой объявлен официальным Киевом — если не ошибаюсь, до 10 утра 27 числа. Надеемся на то, что за этот период будет организован режим мониторинга — со стороны РФ, со стороны ОБСЕ — за соблюдением этого режима. Мы надеемся, что за это время сможем договориться и, по крайней мере, начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта».

Ранее на сайте Кремля появилось сообщение о посреднической роли в Донбассе лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Это приветствовал лично Владимир Путин.

Политологи обсуждают, какую сторону представлял Медведчук и почему в качестве представителя Киева был выбран Леонид Кучма.

Андрей Окараполитолог«В данной ситуации инновацией можно считать то, что это происходит не в спокойном Киеве, а в осажденном Донецке, и то, что в этом мероприятии участвует только Леонид Кучма и не участвует Леонид Кравчук. Ну, они, конечно, оба уже не совсем молодые люди. Другой вопрос о том, что в этих мероприятиях также участвуют такие люди, как Виктор Медведчук и Нестор Шуфрич. Их репутация в украинской политике достаточно специфическая: и тот, и другой считаются такими агентами кремлевского влияния, если так можно выразиться. Это вызвало определенный вопрос в среде украинской политики. Думают: как же так? И этот вопрос вчера разрешил Валерий Чалый, заместитель главы администрации президента, доверенный человек Порошенко именно по международным делам. Предполагалось, что он станет министром иностранных дел. Валерий Чалый сказал, что с украинской стороны в этих переговорах участвует только Леонид Кучма, таким образом дав понять, что и Нестор Шуфрич, и Виктор Медведчук в данной ситуации не рассматриваются Петром Порошенко и не рассматриваются [Киевом] как участники со своей стороны. Наверное, он намекал на то, что они, если и участники этих переговоров, то, скорее, со стороны Кремля».

Однако уже после договоренностей о прекращении огня луганские ополченцы заявили, что украинские военные обстреляли из артиллерии поселок Приволье в Луганской области, есть жертвы. Других подтверждений этой информации пока нет.

Сайт украинского ТСН сообщил, что сегодня рано утром неизвестные взорвали два участка железной дороги в Луганской области, никто не пострадал, движение поездов предполагается восстановить сегодня днем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию